Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47 Трудности перевода: как избежать проблем при трансграничном банкротстве Pro, 12:43 Сафронова заподозрили в шифровании информации паролями из книги о Ельцине Общество, 12:34 Второе IPO облачного стартапа Rackspace провалилось. Акции рухнули на 22% Инвестиции, 12:34 В Минске задержали главу избирательного штаба соперницы Лукашенко Политика, 12:28 Министр спорта заявил о готовности обсудить с Плющенко переход Косторной Спорт, 12:25
Общество ,  
0 

Ростехнадзор пообещал провести масштабную проверку рудников АЛРОСА

После аварии, результатом которой стало затопление подземного рудника «Мир», специалисты Ростехнадзора проверят состояние остальных объектов компании
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В сентябре 2017 года специалисты Ростехнадзора проведут масштабную проверку производственных объектов алмазодобывающей компании АЛРОСА, заявил в интервью «РИА Новости» глава ведомства Алексей Алешин.

По его словам, под проверку попадут четыре объекта чрезвычайно высокого класса опасности — рудник «Интернациональный», рудник «Удачный», склад взрывчатых материалов Удачнинского горно-обогатительного комплекса, а также рудник «Мир», авария на котором в августе 2017 года привела к затоплению части подземных участков.

Представитель Ростехнадзора пояснил РБК, что проверка предприятий АЛРОСА начнется 4 сентября. Он подчеркнул, что проверка плановая и не связана с аварией на руднике «Мир».

Глава Ростехнадзора пояснил, что его ведомство продолжает работу по расследованию причин аварии на руднике, которая, по существующим нормам, должна быть проведена в течение 30 дней.

«Скорее всего, срок будет продлен, так как могут потребоваться дополнительные экспертизы», — пояснил РБК представитель ведомства.

Прорыв воды в подземный рудник «Мир» произошел 4 августа 2017 года. Из 151 шахтера, находившегося в тот момент под землей, удалось вывести на поверхность 143 человека. Еще восьмерых горняков спасатели пока не нашли, хотя пресс-служба АЛРОСА сообщила, что уже есть надежда «подать сигнал в места предполагаемого нахождения заблокированных людей».

«Закурили трубку мира»: как живут в алмазной столице России
Фотогалерея 
<p>На самом севере умеренного пояса Северного полушария, в Республике Саха, находится город Мирный. В 1955 году здесь было открыто месторождение алмазов &mdash; кимберлитовая&nbsp;Трубка&nbsp;&laquo;Мир&raquo;. &laquo;Закурили трубку мира. Табак отличный&raquo;, &mdash; такой радиограммой тогда советские геологи Авдеенко, Елагина, Хабардин сообщили в Москву об открытии богатейшего на тот момент месторождения алмазов. &laquo;Специального кода на этот случай у нас не было, &mdash; <a href="http://geo.ru/node/41559">рассказывал</a> начальник геологической партии Юрий Хабардин. &mdash; И текст мы составили так, чтобы было понятно, что мы нашли &mdash; &laquo;закурили трубку&raquo; и дали ей название &mdash; &laquo;Мир&raquo;. Фраза &laquo;табак отличный&raquo; говорила о богатом содержании алмазов&raquo;.</p>

В понедельник, 7 августа, Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по признакам преступления,​ предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ).

Магазин исследований: аналитика по теме "Алмазы"