Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минстроя рассказал, как обойтись без мигрантов на стройках Общество, 08:05
Моргенштерн, Artik&Asti, Maneskin вошли в топ «Яндекс.Музыки» в 2021 году Технологии и медиа, 08:00
Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25% Общество, 07:55
В США вступили в силу новые ограничения на въезд в страну Общество, 07:45
Как выглядит новый компактный MacBook и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 07:42
Как российские теннисисты завоевали Кубок Дэвиса. Фоторепортаж Спорт, 07:30 
Банки дадут клиентам возможность запретить выдачу онлайн-кредитов Финансы, 07:30
Вирусолог назвал долю купленных россиянами QR-кодов Общество, 07:29
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Более 17% врачей выступили за ужесточение законопроектов о QR-кодах Общество, 07:00
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
Следователи завели дело после гибели детей на пожаре в Красноярском крае Общество, 06:36
В кредитные истории россиян попадут сведения о небанковских рассрочках Финансы, 06:00
Исследователи назвали самую пьющую страну в мире Общество, 05:55
Общество ,  
0 

Ростехнадзор пообещал провести масштабную проверку рудников АЛРОСА

После аварии, результатом которой стало затопление подземного рудника «Мир», специалисты Ростехнадзора проверят состояние остальных объектов компании
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В сентябре 2017 года специалисты Ростехнадзора проведут масштабную проверку производственных объектов алмазодобывающей компании АЛРОСА, заявил в интервью «РИА Новости» глава ведомства Алексей Алешин.

По его словам, под проверку попадут четыре объекта чрезвычайно высокого класса опасности — рудник «Интернациональный», рудник «Удачный», склад взрывчатых материалов Удачнинского горно-обогатительного комплекса, а также рудник «Мир», авария на котором в августе 2017 года привела к затоплению части подземных участков.

Представитель Ростехнадзора пояснил РБК, что проверка предприятий АЛРОСА начнется 4 сентября. Он подчеркнул, что проверка плановая и не связана с аварией на руднике «Мир».

Глава Ростехнадзора пояснил, что его ведомство продолжает работу по расследованию причин аварии на руднике, которая, по существующим нормам, должна быть проведена в течение 30 дней.

«Скорее всего, срок будет продлен, так как могут потребоваться дополнительные экспертизы», — пояснил РБК представитель ведомства.

Прорыв воды в подземный рудник «Мир» произошел 4 августа 2017 года. Из 151 шахтера, находившегося в тот момент под землей, удалось вывести на поверхность 143 человека. Еще восьмерых горняков спасатели пока не нашли, хотя пресс-служба АЛРОСА сообщила, что уже есть надежда «подать сигнал в места предполагаемого нахождения заблокированных людей».

«Закурили трубку мира»: как живут в алмазной столице России
Фотогалерея 
На самом севере умеренного пояса Северного полушария, в Республике Саха, находится город Мирный. В 1955 году здесь было открыто месторождение алмазов — кимберлитовая Трубка «Мир». «Закурили трубку мира. Табак отличный», — такой радиограммой тогда советские геологи Авдеенко, Елагина, Хабардин сообщили в Москву об открытии богатейшего на тот момент месторождения алмазов. «Специального кода на этот случай у нас не было, — рассказывал начальник геологической партии Юрий Хабардин. — И текст мы составили так, чтобы было понятно, что мы нашли — «закурили трубку» и дали ей название — «Мир». Фраза «табак отличный» говорила о богатом содержании алмазов».

В понедельник, 7 августа, Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по признакам преступления,​ предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ).

Магазин исследований Аналитика по теме "Алмазы"