Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тадж-Махал эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 10:51 Против стресса: как пережить пандемию без последствий Партнерский материал, 10:50 Может ли российский авторынок стать прозрачным и безопасным Партнерский материал, 10:39 Полиция начала проверку после попытки суицида жены футболиста Мамаева Спорт, 10:37 Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 10:33 Работа на SmartMarket: как попасть на ужин со «Сбером» Партнерский материал, 10:29 Работавшие на режиме ЕНВД — в зоне риска: ФНС идет за старыми долгами Pro, 10:26 Аналитики назвали города России с сильнее всего подорожавшими квартирами Недвижимость, 10:22 В Австралии показали на видео худший краш-тест в истории Авто, 10:20 Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58
Общество ,  
0 

Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о разводе

Родители двух детей решили разойтись после десяти лет совместной жизни, но остаться друзьями
Роман Абрамович и Дарья Жукова
Роман Абрамович и Дарья Жукова (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Миллиардер Роман Абрамович и его жена Дарья Жукова решили разойтись, говорится в совместном заявлении пары, поступившем в РБК.

«После 10 лет совместной жизни мы приняли нелегкое решение расстаться, но остаемся близкими друзьями, родителями двух замечательных детей и партнерами в проектах, которые начинали и развивали вместе», — говорится в заявлении.

Абрамович и Жукова пояснили, что намерены совместно воспитывать общих детей (у пары есть сын Аарон семи лет от роду и дочь Лея, которой четыре года), а также продолжать работу в качестве сооснователей Музея современного искусства «Гараж» в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

Проекты Дарьи Жуковой

Марка одежды

В апреле 2006 года Дарья Жукова и ее школьная подруга Кристина Тан, дочь основателя бренда Shanghai Tang Дэвида Тана — открыли собственную марку одежды Kova & T. Жукова в компании отвечала за PR и маркетинг, но уже в 2010 году рассказывала, что всем процессом управляет ее подруга.

Фонд Iris Foundation

В 2008 году Жукова открыла благотворительный фонд развития и поддержки искусства Iris Foundation. Под эгидой фонда были открыты музей современного искусства «Гараж» в России и журнал Garage в Великобритании. Кроме того, входящая в фонд компания разработала проект «Новая Голландия: культурная урбанизация».

«Гараж»

В 2008 году состоялась презентация и открытие нового проекта Дарьи Жуковой — Центра современной культуры «Гараж». Он разместился в помещении построенного в 1926 году Бахметьевского гаража на улице Образцова в Москве. В 2012 году «Гараж» переехал во временный павильон в Парке Горького. В 2014 году проект сменил название на Музей современного искусства «Гараж», а с 2015 года занял перестроенное архитектором Ремом Колхасом здание опустевшего ресторана «Времена года» в Парке Горького. Сообщалось, что в проект вложили $27 млн.

Журнал Garage

В 2011 году Жукова основала журнал о современном искусстве Garage, а в 2013 году была запущена его русскоязычная версия. В 2016 году контрольный пакет издания купила американская Vice Media, но Жукова по-прежнему его возглавляет.

«Новая Голландия»

В 2010 году компания Millhouse Романа Абрамовича выиграла тендер на реконструкцию острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, а для разработки концепции привлекла фонд Iris Дарьи Жуковой. Работу над проектом, который планируется завершить в шесть этапов до 2025 года, ведет компания ООО «Новая Голландия девелопмент», созданная Millhouse. Бюджет проекта оценивался в 12,1 млрд руб.

Эксперты Forbes оценивают состояние Абрамовича в $9,2 млрд, он занимает 139-е место в рейтинге богатейших людей мира и 12-е место в списке богатейших людей России.

Развели по-крупному: самые большие компенсации при разводах бизнесменов
Фотогалерея 
<p><strong>Сумма отступных&nbsp;&mdash; $3,8 млрд</strong></p>

<p>Развод торговца произведениями искусства Алека Вильденштейна и&nbsp;его супруги Джослин до&nbsp;сих пор <a href="http://www.dailymail.co.uk/news/article-4076556/Catwoman-Jocelyn-Wildenstein-claims-broke-t-afford-buy-food-ex-husband-s-family-trust-cut-off">считается</a> самым дорогим в&nbsp;истории. Вильденштейну пришлось выплатить бывшей жене&nbsp;компенсацию в&nbsp;$3,8 млрд, из&nbsp;которых $2,5 млрд <a href="http://ru.rfi.fr/frantsiya/20130518-semya-vildenshtainov-dolzhna-frantsii-600-millionov-evro">должно было быть выплачено</a> единовременно, а&nbsp;затем на&nbsp;протяжении 13 лет миллиардер&nbsp;был обязан отчислять ей по&nbsp;$100&nbsp;млн. Второй женой бизнесмена&nbsp;стала российская модель Любовь Ступакова, которая на&nbsp;34 года младше&nbsp;его.</p>

Брак с Дарьей Жуковой стал для миллиардера третьим: в 1987–1990 годах он был женат на Ольге Лысовой, а в 1991–2007 годах — на Ирине Маландиной, в браке с которой было рождено пятеро детей. О разводе со второй женой было официально объявлено в марте 2007 года, через несколько месяцев после того, как британские СМИ писали, что Ирина Маландина подала на развод после появления в газетах фотографий российского бизнесмена с 23-летней Дарьей Жуковой, дочерью российского нефтяного магната Александра Жукова.

Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами
Фотогалерея 
<p>Российский миллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова <a href="http://www.rbc.ru/society/07/08/2017/59884ee99a7947d9c0e5dea6?from=main">разошлись</a> после 10 лет совместной жизни. У них есть двое детей и столько&nbsp;же совместных проектов: Жукова и Абрамович &mdash; сооснователи Музея современного искусства &laquo;Гараж&raquo; в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. В их общем заявлении говорится, что они &laquo;останутся близкими друзьями&raquo; и продолжат развивать проекты. Размер алиментов не уточняется.</p>

<p>Это не первый развод Абрамовича. Миллиардер (состояние $9,1 млрд, <a href="http://www.forbes.ru/profile/roman-abramovich">согласно подсчетам Forbes</a>) ​ и его вторая супруга оформили развод в 2007 году. В качестве отступных Ирина получила $300 млн, к тому&nbsp;же бизнесмен обязался содержать пятерых детей пары. В списке самых богатых людей мира Абрамович на тот момент занимал 16 позицию. При разводе пара заключила мировое соглашение и смогла договориться о сумме отступных. Если&nbsp;бы этого не произошло, размер компенсации, <a href="https://www.theguardian.com/uk/2007/mar/16/russia.football">по оценкам британской прессы</a>, мог&nbsp;бы составить $5,5 млрд.</p>

<p>С первой своей супругой, Ольгой Лысовой, бизнесмен расстался в 1989 году. Позднее она рассказывала, что тогда об огромных суммах компенсаций при разводе речи и быть не могло &mdash; по ее словам, после развода Абрамович оставил ей сумму, на которую <a href="http://www.dailymail.co.uk/femail/article-444314/Abramovichs-wife-warns-new-squeeze--Hell-dump-too.html">можно было</a> прожить два года.</p>

В январе 2015 года британская газета The Times сообщила о проведенной втайне свадьбе Абрамовича и Жуковой со ссылкой на интервью Wall Street Journal, где отмечалось, что пара «познакомилась в 2005 году и поженилась несколькими годами позже».