Лента новостей
Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40
Общество ,  
0 
Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о разводе
Родители двух детей решили разойтись после десяти лет совместной жизни, но остаться друзьями
Роман Абрамович и Дарья Жукова (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Миллиардер Роман Абрамович и его жена Дарья Жукова решили разойтись, говорится в совместном заявлении пары, поступившем в РБК.

«После 10 лет совместной жизни мы приняли нелегкое решение расстаться, но остаемся близкими друзьями, родителями двух замечательных детей и партнерами в проектах, которые начинали и развивали вместе», — говорится в заявлении.

Абрамович и Жукова пояснили, что намерены совместно воспитывать общих детей (у пары есть сын Аарон семи лет от роду и дочь Лея, которой четыре года), а также продолжать работу в качестве сооснователей Музея современного искусства «Гараж» в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

Проекты Дарьи Жуковой

Марка одежды

В апреле 2006 года Дарья Жукова и ее школьная подруга Кристина Тан, дочь основателя бренда Shanghai Tang Дэвида Тана — открыли собственную марку одежды Kova & T. Жукова в компании отвечала за PR и маркетинг, но уже в 2010 году рассказывала, что всем процессом управляет ее подруга.

Фонд Iris Foundation

В 2008 году Жукова открыла благотворительный фонд развития и поддержки искусства Iris Foundation. Под эгидой фонда были открыты музей современного искусства «Гараж» в России и журнал Garage в Великобритании. Кроме того, входящая в фонд компания разработала проект «Новая Голландия: культурная урбанизация».

«Гараж»

В 2008 году состоялась презентация и открытие нового проекта Дарьи Жуковой — Центра современной культуры «Гараж». Он разместился в помещении построенного в 1926 году Бахметьевского гаража на улице Образцова в Москве. В 2012 году «Гараж» переехал во временный павильон в Парке Горького. В 2014 году проект сменил название на Музей современного искусства «Гараж», а с 2015 года занял перестроенное архитектором Ремом Колхасом здание опустевшего ресторана «Времена года» в Парке Горького. Сообщалось, что в проект вложили $27 млн.

Журнал Garage

В 2011 году Жукова основала журнал о современном искусстве Garage, а в 2013 году была запущена его русскоязычная версия. В 2016 году контрольный пакет издания купила американская Vice Media, но Жукова по-прежнему его возглавляет.

«Новая Голландия»

В 2010 году компания Millhouse Романа Абрамовича выиграла тендер на реконструкцию острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, а для разработки концепции привлекла фонд Iris Дарьи Жуковой. Работу над проектом, который планируется завершить в шесть этапов до 2025 года, ведет компания ООО «Новая Голландия девелопмент», созданная Millhouse. Бюджет проекта оценивался в 12,1 млрд руб.

Эксперты Forbes оценивают состояние Абрамовича в $9,2 млрд, он занимает 139-е место в рейтинге богатейших людей мира и 12-е место в списке богатейших людей России.

Фотогалерея 
Развели по-крупному: самые большие компенсации при разводах бизнесменов

Брак с Дарьей Жуковой стал для миллиардера третьим: в 1987–1990 годах он был женат на Ольге Лысовой, а в 1991–2007 годах — на Ирине Маландиной, в браке с которой было рождено пятеро детей. О разводе со второй женой было официально объявлено в марте 2007 года, через несколько месяцев после того, как британские СМИ писали, что Ирина Маландина подала на развод после появления в газетах фотографий российского бизнесмена с 23-летней Дарьей Жуковой, дочерью российского нефтяного магната Александра Жукова.

Фотогалерея 
Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами

В январе 2015 года британская газета The Times сообщила о проведенной втайне свадьбе Абрамовича и Жуковой со ссылкой на интервью Wall Street Journal, где отмечалось, что пара «познакомилась в 2005 году и поженилась несколькими годами позже».