Лента новостей
Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество
Власти Йемена раскрыли нефтяной заговор "Аль-Кайеды"
Общество, 07 авг 2013, 18:16
0
Власти Йемена раскрыли нефтяной заговор "Аль-Кайеды"
Власти Йемена раскрыли заговор террористической сети "Аль-Кайеда" по захвату ключевых объектов нефтяной инфраструктуры страны. Об этом министр иностранных дел Йемена Абу Бакр аль-Кирби сообщил 7 августа американскому телеканалу CBS News.
Фото: Global Look Press

План "Аль-Кайеды" предполагал подрывы нефтепроводов и захват ключевых морских портов Йемена. В частности, боевики собирались получить контроль над портом Эль-Мукалла на берегу Аденского залива, напасть на объекты газовой промышленности в городе Шабва и взорвать газопровод в Бельхафе. Террористы планировали использовать форму йеменских солдат, чтобы объединиться в боевые группы перед нападением, не вызывая подозрений.

На территории Йемена базируется группировка "Аль-Кайеда на Аравийском полуострове" (AQAP), которая в настоящее время считается самой активной ячейкой международной террористической сети. На юге страны в среду в результате атаки американского беспилотника были убиты шесть боевиков, подозреваемых в связях с этой организацией.

Эта операция стала пятой за менее чем две недели. Она последовала за сообщением о потенциальной угрозе, связанной с возможностью атак со стороны боевиков "Аль-Кайеды". Свидетели последнего удара, произошедшего в провинции Шабва, сообщили, что беспилотник выпустил по меньшей мере шесть снарядов в два автомобиля, находившихся в 70 км к северу от города Атак. Обе машины были уничтожены. Тела погибших были обнаружены местными жителями.

Ранее сообщалось, что силы безопасности Йемена приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с угрозой террористической атаки. В столице страны Сане были взяты под охрану иностранные представительства, государственные учреждения и аэропорт. Несколько дней назад США и Великобритания провели эвакуацию своих граждан, чем вызвали критику со стороны властей Йемена.

Тем временем йеменская разведка подтвердила, что десятки боевиков "Аль-Кайеды" за последние дни прибыли в столицу с целью проведения террористической атаки. США перехватили разговор между лидером "Аль-Кайеды" Айманом аз-Завахири и главой AQAP Насером аль-Вуайши, в котором шла речь о планируемой акции возмездия за ликвидацию одного из членов "Аль-Кайеды".