Лента новостей
CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес
Власти Йемена раскрыли нефтяной заговор "Аль-Кайеды"
Общество, 07 авг 2013, 18:16
0
Власти Йемена раскрыли нефтяной заговор "Аль-Кайеды"
Власти Йемена раскрыли заговор террористической сети "Аль-Кайеда" по захвату ключевых объектов нефтяной инфраструктуры страны. Об этом министр иностранных дел Йемена Абу Бакр аль-Кирби сообщил 7 августа американскому телеканалу CBS News.
Фото: Global Look Press

План "Аль-Кайеды" предполагал подрывы нефтепроводов и захват ключевых морских портов Йемена. В частности, боевики собирались получить контроль над портом Эль-Мукалла на берегу Аденского залива, напасть на объекты газовой промышленности в городе Шабва и взорвать газопровод в Бельхафе. Террористы планировали использовать форму йеменских солдат, чтобы объединиться в боевые группы перед нападением, не вызывая подозрений.

На территории Йемена базируется группировка "Аль-Кайеда на Аравийском полуострове" (AQAP), которая в настоящее время считается самой активной ячейкой международной террористической сети. На юге страны в среду в результате атаки американского беспилотника были убиты шесть боевиков, подозреваемых в связях с этой организацией.

Эта операция стала пятой за менее чем две недели. Она последовала за сообщением о потенциальной угрозе, связанной с возможностью атак со стороны боевиков "Аль-Кайеды". Свидетели последнего удара, произошедшего в провинции Шабва, сообщили, что беспилотник выпустил по меньшей мере шесть снарядов в два автомобиля, находившихся в 70 км к северу от города Атак. Обе машины были уничтожены. Тела погибших были обнаружены местными жителями.

Ранее сообщалось, что силы безопасности Йемена приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с угрозой террористической атаки. В столице страны Сане были взяты под охрану иностранные представительства, государственные учреждения и аэропорт. Несколько дней назад США и Великобритания провели эвакуацию своих граждан, чем вызвали критику со стороны властей Йемена.

Тем временем йеменская разведка подтвердила, что десятки боевиков "Аль-Кайеды" за последние дни прибыли в столицу с целью проведения террористической атаки. США перехватили разговор между лидером "Аль-Кайеды" Айманом аз-Завахири и главой AQAP Насером аль-Вуайши, в котором шла речь о планируемой акции возмездия за ликвидацию одного из членов "Аль-Кайеды".