Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество У «Росатома» возник спор с Египтом из-за сооружения АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 13:14, РБК и Canon Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество
Власти Йемена раскрыли нефтяной заговор "Аль-Кайеды"
Общество, 07 авг 2013, 18:16
0
Власти Йемена раскрыли нефтяной заговор "Аль-Кайеды"
Власти Йемена раскрыли заговор террористической сети "Аль-Кайеда" по захвату ключевых объектов нефтяной инфраструктуры страны. Об этом министр иностранных дел Йемена Абу Бакр аль-Кирби сообщил 7 августа американскому телеканалу CBS News.
Фото: Global Look Press

План "Аль-Кайеды" предполагал подрывы нефтепроводов и захват ключевых морских портов Йемена. В частности, боевики собирались получить контроль над портом Эль-Мукалла на берегу Аденского залива, напасть на объекты газовой промышленности в городе Шабва и взорвать газопровод в Бельхафе. Террористы планировали использовать форму йеменских солдат, чтобы объединиться в боевые группы перед нападением, не вызывая подозрений.

На территории Йемена базируется группировка "Аль-Кайеда на Аравийском полуострове" (AQAP), которая в настоящее время считается самой активной ячейкой международной террористической сети. На юге страны в среду в результате атаки американского беспилотника были убиты шесть боевиков, подозреваемых в связях с этой организацией.

Эта операция стала пятой за менее чем две недели. Она последовала за сообщением о потенциальной угрозе, связанной с возможностью атак со стороны боевиков "Аль-Кайеды". Свидетели последнего удара, произошедшего в провинции Шабва, сообщили, что беспилотник выпустил по меньшей мере шесть снарядов в два автомобиля, находившихся в 70 км к северу от города Атак. Обе машины были уничтожены. Тела погибших были обнаружены местными жителями.

Ранее сообщалось, что силы безопасности Йемена приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с угрозой террористической атаки. В столице страны Сане были взяты под охрану иностранные представительства, государственные учреждения и аэропорт. Несколько дней назад США и Великобритания провели эвакуацию своих граждан, чем вызвали критику со стороны властей Йемена.

Тем временем йеменская разведка подтвердила, что десятки боевиков "Аль-Кайеды" за последние дни прибыли в столицу с целью проведения террористической атаки. США перехватили разговор между лидером "Аль-Кайеды" Айманом аз-Завахири и главой AQAP Насером аль-Вуайши, в котором шла речь о планируемой акции возмездия за ликвидацию одного из членов "Аль-Кайеды".