Лента новостей
В аэропорту Шереметьево умер пассажир Общество, 12:17 Путин начал прямую линию с ответа на вопрос о сути нацпроектов Экономика, 12:17 Датчик экономии: как заводу сократить расходы на электричество на 20% Pro, 12:05 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45 Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК Политика, 11:42  Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17 Политика, 11:37 Игра с деньгами: как ослабить стимулы для коррупции в ФИФА Мнение, 11:33
Общество ,  
0 
Власти Йемена раскрыли нефтяной заговор "Аль-Кайеды"
Власти Йемена раскрыли заговор террористической сети "Аль-Кайеда" по захвату ключевых объектов нефтяной инфраструктуры страны. Об этом министр иностранных дел Йемена Абу Бакр аль-Кирби сообщил 7 августа американскому телеканалу CBS News.
Фото: Global Look Press

План "Аль-Кайеды" предполагал подрывы нефтепроводов и захват ключевых морских портов Йемена. В частности, боевики собирались получить контроль над портом Эль-Мукалла на берегу Аденского залива, напасть на объекты газовой промышленности в городе Шабва и взорвать газопровод в Бельхафе. Террористы планировали использовать форму йеменских солдат, чтобы объединиться в боевые группы перед нападением, не вызывая подозрений.

На территории Йемена базируется группировка "Аль-Кайеда на Аравийском полуострове" (AQAP), которая в настоящее время считается самой активной ячейкой международной террористической сети. На юге страны в среду в результате атаки американского беспилотника были убиты шесть боевиков, подозреваемых в связях с этой организацией.

Эта операция стала пятой за менее чем две недели. Она последовала за сообщением о потенциальной угрозе, связанной с возможностью атак со стороны боевиков "Аль-Кайеды". Свидетели последнего удара, произошедшего в провинции Шабва, сообщили, что беспилотник выпустил по меньшей мере шесть снарядов в два автомобиля, находившихся в 70 км к северу от города Атак. Обе машины были уничтожены. Тела погибших были обнаружены местными жителями.

Ранее сообщалось, что силы безопасности Йемена приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с угрозой террористической атаки. В столице страны Сане были взяты под охрану иностранные представительства, государственные учреждения и аэропорт. Несколько дней назад США и Великобритания провели эвакуацию своих граждан, чем вызвали критику со стороны властей Йемена.

Тем временем йеменская разведка подтвердила, что десятки боевиков "Аль-Кайеды" за последние дни прибыли в столицу с целью проведения террористической атаки. США перехватили разговор между лидером "Аль-Кайеды" Айманом аз-Завахири и главой AQAP Насером аль-Вуайши, в котором шла речь о планируемой акции возмездия за ликвидацию одного из членов "Аль-Кайеды".