Лента новостей
Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество
Мосгорсуд отменил продление домашнего ареста экс-главы "Уралкалия"
Общество, 07 июл 2014, 19:01
0
Мосгорсуд отменил продление домашнего ареста экс-главы "Уралкалия"
Мосгорсуд признал незаконным решение о продлении домашнего ареста бывшему гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, сообщили РБК в пресс-службе Мосгорсуда. Дело направлено на новое рассмотрение в Басманный суд Москвы.
Экс-гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер (Фото: ИТАР-ТАСС)

Решение о продлении домашнего ареста до 14 июля было принято в апреле 2014г. Баумгертнер был экстрадирован из Белоруссии в Москву в ноябре 2013г., после чего был помещен под домашний арест. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа 2013г. В столицу Белоруссии он прибыл для встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, однако потом обвинение было переквалифицировано на "хищения". Около месяца бизнесмен провел в СИЗО КГБ Белоруссии, а затем переведен под домашний арест. По версии белорусской стороны, топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб "Беларуськалию" и ББК на сумму 100 млн долл. Обвинения, аналогичные тем, что были предъявлены Баумгертнеру, белорусская сторона предъявила и основному владельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову.

В июле 2013г. Баумгертнер заявил, что "Уралкалий" отказывается от партнерства с "Беларуськалием" и прекращает экспортные продажи. Глава российской компании заявил, что сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках Белорусской калийной компании "зашло в тупик". В качестве единого канала экспортного сбыта продукции был выбран "Уралкалий-Трейдинг".

Экстрадиция Баумгертнера в Россию состоялась только после того, как Керимов продал свою долю в компании - ее купили структуры Михаила Прохорова. До этого президент Белоруссии Александр Лукашенко высказывался в адрес Керимова достаточно резко. "Я бы Керимова и других владельцев "Уралкалия" закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел", - заявлял белорусский лидер в октябре 2013г.

24 декабря 2013г. в "Уралкалии" появился новый гендиректор - им стал заместитель председателя совета директоров ОАО "Уралхим" Дмитрий Осипов.

К апрелю 2014г. "калийная война" между российскими и белорусскими компаниями начала стихать - Лукашенко предложил "Уралкалию" "действовать дальше в интересах наших компаний и государств". В 2013г. Белоруссия потеряла в связи с конфликтом в калийной отрасли около 1,5-1,7 млрд долл.

Георгий Перемитин