Лента новостей
Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика
Мосгорсуд отменил продление домашнего ареста экс-главы "Уралкалия"
Общество, 07 июл 2014, 19:01
0
Мосгорсуд отменил продление домашнего ареста экс-главы "Уралкалия"
Мосгорсуд признал незаконным решение о продлении домашнего ареста бывшему гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, сообщили РБК в пресс-службе Мосгорсуда. Дело направлено на новое рассмотрение в Басманный суд Москвы.
Экс-гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер (Фото: ИТАР-ТАСС)

Решение о продлении домашнего ареста до 14 июля было принято в апреле 2014г. Баумгертнер был экстрадирован из Белоруссии в Москву в ноябре 2013г., после чего был помещен под домашний арест. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа 2013г. В столицу Белоруссии он прибыл для встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, однако потом обвинение было переквалифицировано на "хищения". Около месяца бизнесмен провел в СИЗО КГБ Белоруссии, а затем переведен под домашний арест. По версии белорусской стороны, топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб "Беларуськалию" и ББК на сумму 100 млн долл. Обвинения, аналогичные тем, что были предъявлены Баумгертнеру, белорусская сторона предъявила и основному владельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову.

В июле 2013г. Баумгертнер заявил, что "Уралкалий" отказывается от партнерства с "Беларуськалием" и прекращает экспортные продажи. Глава российской компании заявил, что сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках Белорусской калийной компании "зашло в тупик". В качестве единого канала экспортного сбыта продукции был выбран "Уралкалий-Трейдинг".

Экстрадиция Баумгертнера в Россию состоялась только после того, как Керимов продал свою долю в компании - ее купили структуры Михаила Прохорова. До этого президент Белоруссии Александр Лукашенко высказывался в адрес Керимова достаточно резко. "Я бы Керимова и других владельцев "Уралкалия" закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел", - заявлял белорусский лидер в октябре 2013г.

24 декабря 2013г. в "Уралкалии" появился новый гендиректор - им стал заместитель председателя совета директоров ОАО "Уралхим" Дмитрий Осипов.

К апрелю 2014г. "калийная война" между российскими и белорусскими компаниями начала стихать - Лукашенко предложил "Уралкалию" "действовать дальше в интересах наших компаний и государств". В 2013г. Белоруссия потеряла в связи с конфликтом в калийной отрасли около 1,5-1,7 млрд долл.

Георгий Перемитин