Лента новостей
Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа
Экс-судья КС: Российские бизнесмены подвергаются массовым репрессиям
Общество, 07 июл 2011, 14:52
0
Экс-судья КС: Российские бизнесмены подвергаются массовым репрессиям
Ни один слой общества со времен уничтожения кулачества не подвергался таким массовым репрессиям, как предприниматели, считает член Президентского совета по правам человека, судья Конституционного суда (КС) РФ в отставке Тамара Морщакова.

По ее словам, в 2010г. 45% коммерческих организаций прекратили свое существование. При этом Т.Морщакова сослалась на опрос, согласно которому 17% бизнесменов решили переместить свой бизнес за рубеж, а еще 35% задумываются об этом.

В этой связи документ о проведении в 2011г. амнистии, приуроченной к 20-летию признания государственной независимости РФ, который был предложен советом президенту РФ Дмитрию Медведеву, должен носить не только правовой, но и экономический характер, подчеркнула Т.Морщакова.

Отвечая на вопрос о возможном освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с возможной "экономической" амнистией, экс-судья отметила: "Амнистия не предполагает исключения для отдельных лиц, если она объявляется, то она касается всего круга людей, обвиняемых в совершении однотипных преступлений".

Напомним, 5 июля 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что считает возможным рассмотреть вопрос об амнистии осужденных за экономические преступления. При этом он добавил, что амнистия - прерогатива Госдумы, но такой вопрос может быть рассмотрен как направление государственной политики, нацеленной на создание благоприятного инвестиционного климата в России.

Ранее зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров сообщал, что фракция "Единая Россия" не поддерживает проект амнистии по ряду экономических статей, предложенный оппозицией. "Отпустим одних предпринимателей на свободу, посадим других - вот она, предлагаемая схема действий. Перед любым действием государственного масштаба надо сначала тщательно проанализировать все нюансы, а только потом пускать в народ и заявлять о важности сего мероприятия", - аргументировал единоросс свою точку зрения.

Проект постановления об амнистии в связи с 20-летием независимости России, в том числе осужденных за ряд экономических преступлений, был внесен в Госдуму 12 мая 2011г. С соответствующей инициативой выступили представители трех думских фракций - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". В случае принятия постановления под амнистию могут попасть около 15 тыс. человек, что составляет около 1,7% от общего количества осужденных в настоящее время в стране к лишению свободы.

Речь идет об осужденных по ряду статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающих наказание за совершение экономических преступлений, например за мошенничество. По словам авторов проекта, в последнее время число экономических преступлений постоянно снижается, в то время как количество уголовных дел не уменьшается.

По их мнению, это свидетельствует о том, что одному обвиняемому в среднем инкриминируются 3-4 уголовных дела, за счет чего создается база для развития коррупции в правоохранительной системе. Документом также предлагается амнистировать несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на сроки до 5 лет включительно.

12 июня 2011г. в России отмечается День России. В 1990г. в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Спустя год, 12 июня 1991г., состоялись выборы президента России, на которых победил Борис Ельцин.