Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20 Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз Недвижимость, 11:17 Суд продлил запрет на продажу криптовалюты Telegram Крипто, 11:09 Климкин допустил «сделку» России с Западом по разделу сфер влияния Политика, 11:06 Российского вратаря признали лучшим игроком матча в НХЛ Спорт, 11:05 Потребитель не стихийный: что влияет на развитие рынка биодобавок Партнерский материал, 11:04
Общество ,  
0 

В России занялись созданием генетического паспорта военнослужащего

Такой документ поможет более точно ориентировать военнослужащих по специальностям с учетом особенностей возможных военных конфликтов будущего. Над новым проектом работают военные медики в сотрудничестве РАН
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Представители Российской академии наук (РАН) совместно с Военно-медицинской академией (ВМА) работают над проектом по созданию так называемого генетического паспорта военнослужащего, который позволит более точно ориентировать их по военным специальностям. Об этом в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума сообщил президент РАН Александр Сергеев.

«Проект далеко идущий, научный, фундаментальный. Его суть — найти такие генетические предрасположенности у военнослужащих, которые позволят их правильно сориентировать по военным специальностям, то есть полноценно использовать те преимущества, которые дает генетическая предрасположенность, что очень важно», — объяснил Сергеев.

По его словам, проект поможет на генетическом уровне понимать, кто более предрасположен, например, к службе на флоте, а кто лучше готов к тому, чтобы стать десантником или танкистом. Предполагается оценка не только физиологических особенностей военнослужащего, но и прогнозирование поведения человека в стрессовых, критических ситуациях, пояснил президент РАН.

В интервью агентству «РИА Новости» Сергеев добавил, что с помощью генетического паспорта военнослужащего предполагается определять его пригодность к службе в тех или иных войсках с учетом особенностей возможных военных конфликтов будущего. «Войны будущего — это уже в значительной степени войны интеллектов, тех людей, которые принимают решения в условиях совсем иных по сравнению с теми, что были раньше», — сказал глава РАН.

Он привел в пример то, что раньше стресс у солдата был связан «с артподготовкой противника, который хотел тебя подавить, заставить не высовываться из окопа». Сейчас же, уверен ученый, в условиях кибервойны стрессы совсем другие. «И это надо изучать, исследовать генетическую природу стрессоустойчивости в новых обстоятельствах», — сказал Сергеев.

У россиян могут появиться генетические паспорта
Общество

В апреле сообщалось, что генетические паспорта могут появиться у россиян к 2025 году. О создании таких паспортов говорится в президентском указе «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Что именно понимается под генетической паспортизацией, в документе не уточняется.