Лента новостей
Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11
Общество ,  
0 
Диктор отказался читать новость об убийстве пограничников в Казахстане
Ведущий популярной передачи "Информбюро" 31-го телеканала Казахстана Владислав Длиннов решил уволиться из-за того, что ему нужно было прочитать в эфире новость о признании Владислава Челаха, выжившего после ЧП на погранзаставе в Алматинской области, в убийстве своих сослуживцев.
Фото: 31.kz

"Друзья, прочитал ленты, я в шоке. Челах признался в убийстве сослуживцев. Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитает эту новость в эфире? Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник "признался" в убийстве сослуживцев", - написал В.Длиннов в своем микроблоге в Twitter.

"Написал заявление, назвал много причин, до последнего сомневался, все сложилось в одно. Но после адской СМС-переписки с коллегами понимаю - назад пути нет!" - заявил он.

Напомним, 30 мая погранзастава "Арканкерген" в Алматинской области на границе Казахстана и Китая перестала выходить на связь. Туда был отправлен пограничный наряд, обнаруживший, что блокпост сожжен (сообщалось, что сгорело помещение заставы, а также продовольственный и вещевой склады).

На месте происшествия были обнаружены тела 14 военнослужащих (причины их смерти официально названы не были). Кроме того, в охотничьем домике недалеко от заставы было найдено тело егеря с огнестрельным ранением в голову.

По официальным данным, на "Арканкергене" служили 15 человек. Один из военнослужащих считался пропавшим без вести, однако 4 июня на место службы вернулся пограничник Владислав Челах. В МВД Казахстана сообщили, что у солдата нарушена психика и он находится в ступоре. У В.Челаха при себе был найден пистолет командира. Позже стало известно, что он признался в убийстве сослуживцев.

Изначально сообщалось, что с погранпоста пропало оружие. Однако позднее информацию опровергли: по словам замглавы Комитета нацбезопасности Казахстана Нуржана Мырзалиева, все 15 автоматов были найдены и отправлены на криминалистическое исследование. Также выяснилось, что пропали 6 лошадей.

Проведенная экспертиза установила, что на момент гибели и пограничники, и егерь были трезвы. Более того, тело одного из погибших военнослужащих - часового погранзаставы - было обнаружено в 100 м от поста, он был одет в утепленную куртку, головной убор, при нем была сумка для магазина.

Официальная версия ЧП пока не названа, специально созданная комиссия выдвигает три версии: неуставные отношения, нападение бандитов или пожар, заставший военных врасплох. В пользу последней версии может говорить тот факт, что несколько тел погибших были найдены в казарме среди обгоревших кроватей.