Лента новостей
Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38
Общество ,  
0 
ЕС создаст электронное досье на въезжающих иностранцев
Европейский парламент одобрил проект создания единой визовой базы данных для стран, входящих в зону Шенгенского соглашения. Как сообщает Associated press, создание единой базы данных направлено на то, чтобы устранить возможности мошенничества при получении виз и повысить уровень защиты европейских государств от террористической угрозы.

Европейская база данных, которая станет крупнейшей из подобных систем в мире, теперь будет включать в себя и отпечатки пальцев (планируется, что их будет более 70 млн образцов), а также подробную информацию о лицах, получивших разрешение на въезд в ЕС. В этой же базе будут содержать все данные о выдаче, продлении и аннулировании виз. В случае необходимости информация может предоставляться правоохранительным органам.

В данный момент в зону Шенгенского соглашения входит 15 государств, и еще 10 новых членов вступят в нее с января 2008г. Гражданам более чем 100 государств мира необходимо получать визы для въезда в европейские страны.

Создание новой визовой базы данных стало результатом диалога на эту тему с Вашингтоном. Сейчас сдавать отпечатки пальцев необходимо лишь при получении американской визы, однако между ЕС и США существует соглашение по обмену информацией о пассажирах, которое истекает 1 июля.

По нынешнему соглашению информация о пассажирах может храниться от 3,5 до 8 лет. В общую базу данных европейские авиакомпании поставляют сведения по каждому клиенту, включая его адрес, номера кредитных карт и т.д. (всего до 34 пунктов). Вашингтон, однако, настаивает на увеличении срока хранения этих данных, мотивируя это важностью таких мер в области борьбы с терроризмом. При этом США, поддерживаемые некоторыми европейскими политиками, заверяют, что такие шаги вовсе не являются нарушением прав человека и гражданских свобод.