Россия лишится доступа к мировым разработкам лекарств и вакцин
Вчера Волгоградский областной суд оставил без изменения решение Центрального районного суда г.Волгограда, который в феврале с.г. принял решение о прекращении клинического исследования НУЗ "Отделенческая клиническая больница на станции Волгоград-1" вакцин Priorix-Tetra (комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы) и Varilix (вакцины против ветряной оспы). Представители Волгоградской областной прокуратуры мотивировали обращение в суд тем, что применение этих вакцин якобы нанесло вред здоровью одной из пациенток больницы, Виктории Гераськиной.
Как пишет "Российская газета", в Волгограде действительно проводились клинические испытания новых вакцин. Действительно в исследовании участвовала девочка, родители которой спустя полтора месяца после инъекции обратились с жалобами на ряд заболеваний, появление которых они связали с прививкой. Клиническое исследование (КИ) проводились на основании разрешения Росздравнадзора. Данное исследование проводилось в самой последней стадии, после того как безопасность препаратов хорошо изучена на предыдущих этапах.
По мнению издания, вчерашнее судебное решение приведет к тому, что российские дети в отличие от их зарубежных сверстников могут остаться без современной надежной защиты от вирусов и инфекций. С недавних пор появление новых вакцин в России и вовсе поставлено под вопрос, при этом причины кризиса вполне очевидны. По мнению "Российской газеты", психоз в СМИ вокруг волгоградского дела привел к тому, что медики просто боятся принимать участие в исследованиях. Да и при проведении обязательной вакцинации врачи сегодня побаиваются настаивать на прививках. Напуганы и родители, что их дети могут стать объектом небезопасных "опытов".
Газета отмечает, что комбинированная вакцина, которая исследовалась в Волгограде, в прошлом году прошла регистрацию в Германии. В программе исследований новых препаратов помимо детей из Волгограда и других российских городов участвуют дети из десяти европейских стран, среди которых Швеция, Норвегия, Италия. Европейцы, пишет издание, заинтересованы в современных комбинированных вакцинах, которые снижают нагрузку на маленького ребенка и минимизируют риски в условиях роста числа обязательных прививок.
"Сегодня в мире разработано, производится, испытывается и разрешается к применению немало очень хороших вакцин от самых разных заболеваний, включая онкологические, но у нас они почему-то пробивают себе дорогу с огромным трудом", - отмечает директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Лейла Намазова. А по мнению заместителя директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Евгении Сельковой, многие из многокомпонентных вакцинных препаратов, созданных по новым технологиям, смогут не только предупреждать инфекционные болезни, но и лечить их.
Однако чтобы соответствующие национальные органы разрешили применение новой детской вакцины, требуется проведение исследований с участием детей, т.к. без них невозможно выяснить эффективность новых средств. Такой порядок, как уже отмечалось, действовал еще в советские времена, он принят во всем мире.
Кроме того, издание отмечает, что западным фармацевтическим компаниям, планировавшим предложить нам свои продукты, предназначенные для иммунизации, видимо придется уйти из России. Однако сможем ли мы обойтись без новых клинических разработок, отмечает издание. Долгое время для плановой массовой иммунизации детей в нашей стране применялись вакцины против 9 инфекций. Год назад в июне 2006 года в Национальный календарь была включена прививка против гриппа. В рамках национального проекта "Здоровье" предусматривается увеличение численности лиц, подлежащих вакцинации.
Но развитие вакцинопрофилактики как важнейшей составной части защиты здоровья населения характеризуют не столько количественные, сколько качественные показатели, связанные с внедрением более безопасных и эффективных препаратов. Но теперь, говорится в статье "Российской газеты", вместо новых средств борьбы с вирусами и инфекциями перед нами открывается заманчивая перспектива смакования бесконечных разоблачительных опусов и прокурорских отчетов.