Лента новостей
В столице Сахалина ввели режим ЧС из-за пожара в десятиэтажке 11:37, Общество Сообщивший о ложном минировании Госдумы москвич арестован в Чите 11:32, Общество Московский арбитраж признал банкротом российскую «дочку» Vertu 11:25, Бизнес «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество
Зараженную гепатитом минеральную воду поставляли в Москву
Общество, 07 июн 2005, 07:06
0
Зараженную гепатитом минеральную воду поставляли в Москву
В городе Ржеве Тверской области продолжается расследование обстоятельств, вызвавших массовое заболевание гепатитом "А". Скорее всего, причиной вспышки стала поддельная минеральная вода, изготавливавшаяся на местном подпольном заводе.

Однако, как опасаются в МВД, партия прохладительных напитков, произведенных на этой же фабрике, вполне могла поступить на реализацию в столичный регион, пишут "Новые известия".

Эпидемия гепатита в Тверской области набирает обороты. По словам заместителя главврача Центральной районной больницы Ржева Владимира Никифорова, в городе насчитывается уже более двухсот заболевших. Не исключено, что число пострадавших может возрасти. Инкубационный период гепатита А длится около месяца, следовательно, находящиеся в больнице люди могли заразить родственников или сослуживцев. Пока же идет массовая вакцинация людей, контактировавших с больными.

Практически все заболевшие жаловались врачам, что на жаре пили квас и минеральную воду из пластиковых бутылок. В городе уже уверенно говорят о том, что источник заражения находится на подпольной фабрике, производившей фальшивые прохладительные напитки, указывает газета.

"Злополучный заводик, который и мог быть основным виновником эпидемии, находился под Ржевом, в небольшой деревушке Успенское, - приводят "Новые известия" слова начальника дежурной части УВД Ржева майора Дмитрия Седова. - Располагался он в здании бывшей столовой. 3 июня милиция провела там облаву. В момент задержания в столовой мы обнаружили более тысячи полуторалитровых бутылок с этикетками "Кашинская минеральная вода" и 100 бутылок джин-тоника "Вереск" емкостью по 0,5 литра. Продукция была изъята. Предполагаемые владельцы товара задержаны".

В подсобных помещениях подпольного завода, описывает газета, стояли грязные, ржавые резервуары, в которых неряшливые рабочие смешивали обычную воду с содой. По мере надобности в нее добавляли красители неизвестного происхождения и другие компоненты. Здесь же вручную воду и джин-тоник разливали по бутылкам, собранным на помойках.

Оперативники не исключают, что продукция завода могла отправляться на реализацию в Москву. Они предполагают, что фабрику могли построить специально для работы на столичный регион, но по мере необходимости она отгружала товар и в местные магазины. Боятся этого и в столичных правоохранительных органах. По словам милиционеров, преступники сейчас переводят подпольное производство из Москвы в близлежащие регионы России, в том числе и в Тверскую область. Бутылки с "левой" минеральной водой, квасом, джин-тоником и лимонадом привозят в Москву по поддельным документам и распределяют по магазинам города и супермаркетам. Сейчас столичные правоохранители готовятся к перехвату "гепатитной" воды, заключает издание.

А пока по факту массового заболевания вирусным гепатитом "А" жителей города Ржева и Ржевского района Тверской области возбуждено уголовное дело по ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Об этом РБК сообщили в управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.