Лента новостей
Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK
Зараженную гепатитом минеральную воду поставляли в Москву
Общество, 07 июн 2005, 07:06
0
Зараженную гепатитом минеральную воду поставляли в Москву
В городе Ржеве Тверской области продолжается расследование обстоятельств, вызвавших массовое заболевание гепатитом "А". Скорее всего, причиной вспышки стала поддельная минеральная вода, изготавливавшаяся на местном подпольном заводе.

Однако, как опасаются в МВД, партия прохладительных напитков, произведенных на этой же фабрике, вполне могла поступить на реализацию в столичный регион, пишут "Новые известия".

Эпидемия гепатита в Тверской области набирает обороты. По словам заместителя главврача Центральной районной больницы Ржева Владимира Никифорова, в городе насчитывается уже более двухсот заболевших. Не исключено, что число пострадавших может возрасти. Инкубационный период гепатита А длится около месяца, следовательно, находящиеся в больнице люди могли заразить родственников или сослуживцев. Пока же идет массовая вакцинация людей, контактировавших с больными.

Практически все заболевшие жаловались врачам, что на жаре пили квас и минеральную воду из пластиковых бутылок. В городе уже уверенно говорят о том, что источник заражения находится на подпольной фабрике, производившей фальшивые прохладительные напитки, указывает газета.

"Злополучный заводик, который и мог быть основным виновником эпидемии, находился под Ржевом, в небольшой деревушке Успенское, - приводят "Новые известия" слова начальника дежурной части УВД Ржева майора Дмитрия Седова. - Располагался он в здании бывшей столовой. 3 июня милиция провела там облаву. В момент задержания в столовой мы обнаружили более тысячи полуторалитровых бутылок с этикетками "Кашинская минеральная вода" и 100 бутылок джин-тоника "Вереск" емкостью по 0,5 литра. Продукция была изъята. Предполагаемые владельцы товара задержаны".

В подсобных помещениях подпольного завода, описывает газета, стояли грязные, ржавые резервуары, в которых неряшливые рабочие смешивали обычную воду с содой. По мере надобности в нее добавляли красители неизвестного происхождения и другие компоненты. Здесь же вручную воду и джин-тоник разливали по бутылкам, собранным на помойках.

Оперативники не исключают, что продукция завода могла отправляться на реализацию в Москву. Они предполагают, что фабрику могли построить специально для работы на столичный регион, но по мере необходимости она отгружала товар и в местные магазины. Боятся этого и в столичных правоохранительных органах. По словам милиционеров, преступники сейчас переводят подпольное производство из Москвы в близлежащие регионы России, в том числе и в Тверскую область. Бутылки с "левой" минеральной водой, квасом, джин-тоником и лимонадом привозят в Москву по поддельным документам и распределяют по магазинам города и супермаркетам. Сейчас столичные правоохранители готовятся к перехвату "гепатитной" воды, заключает издание.

А пока по факту массового заболевания вирусным гепатитом "А" жителей города Ржева и Ржевского района Тверской области возбуждено уголовное дело по ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Об этом РБК сообщили в управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ.