Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ заявили об отсутствии преград для признания останков царской семьи Общество, 15:57
В «Роскосмосе» назвали последствия после отказа космонавту в визе США Технологии и медиа, 15:48
Биатлонист Бабиков занял десятое место в масс-старте на этапе Кубка мира Спорт, 15:42
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Фигуристка Медведева станцевала под песню с ненормативной лексикой Спорт, 15:24
Нурмагомедов рассказал об эмоциональном опустошении из-за общения со СМИ Спорт, 15:24
В России за сутки с коронавирусом госпитализировали почти 10 тыс. человек Общество, 15:08
В Забайкалье завели дело из-за гибели девочки после нападения собак Общество, 15:05
Тарпищев оценил игру Медведева в Мельбурне словами «в полном порядке» Спорт, 14:42
В Петербурге прошли рейды по бойкотирующим QR-коды заведениям Общество, 14:35
Reuters узнал о запасе на Украине газа на неделю при конфликте с Россией Политика, 14:33
Лидер сборной России по биатлону снялся с масс-старта на этапе Кубка мира Спорт, 14:18
МИД обвинил США и НАТО в токсичной кампании против Москвы Политика, 14:06
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 14:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти объяснили данные о словах губернатора о разгоне людей химикатами

Власти региона признали, что тема использования химикатов действительно обсуждалась на совещании, однако указали, что слова губернатора были вырваны из контекста
Игорь Артамонов
Игорь Артамонов (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

В пресс-службе губернатора Липецкой области назвали вырванными из контекста слова главы региона о разгоне людей химикатами. В комментарии РБК там отметили, что наносить вред здоровью людей никто не собирается.

Речь идет о появившейся в Telegram-канале «Чернозем» записи, на которой обсуждается вопрос о применении в липецком парке специальной техники для дезинфекции. На записи зафиксированы разговоры губернатора региона Липецкой области Игоря Артамонова и мэра Липецка Евгении Уваркиной. Запись звучит так, что Артамонов говорит про оборудование для дезинфекции: «страшная штука должна способствовать разгону людей», а потому обрабатывать нужно не столько парк, сколько места, где собираются люди. В качестве примера он привел площадь возле рынка.

В ответ, как следовало из записи, мэр Липецка Евгения Уваркина предложила обработать набережную, где «постоянно тусуются». «Выделите точки, где собирается публика», — ответил Артамонов. «А вдруг полягут?» — спросила Уваркина. «Тогда привлекут», — сказал Артамонов.

В администрации Липецкой области РБК заявили, что речь идет о записи с совещания, которое проводилось месяц назад, когда в области начался активный прирост заболевших.

Роспотребнадзор заявил о бесплатной дезинфекции жилья москвичей с вирусом
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

«Данная аудиозапись — лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста. Одним из основных вопросов в повестке был низкий индекс самоизоляции в Липецке. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. Речь шла как раз о обратном. Дезинфекцию планировали ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства», — сообщили в липецкой администрации.

Там отметили, что 11 апреля в Липецке действительно провели тестовую обработку, сняли видео и продемонстрировали его в соцсетях. «От массовой дезинфекции и химикатов в итоге отказались в принципе в пользу точечной обработки — метод показал слишком большой расход раствора. А метод точечной обработки, с использованием ранцевых распылителей, применяется в регионе и сегодня. Так обрабатывают остановки, скамейки, дворы», — сообщили РБК в пресс-службе губернатора Липецкой области.

В свою очередь, старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева заявила агентству «РИА Новости», что в надзорном ведомстве не видят оснований для проверки по факту обсуждения на совещании, а обращений на эту тему в прокуратуру не поступало.