Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первое золото борцов и травма лидера легкоатлетов. Онлайн 11-го дня Игр Спорт, 15:11 Ростуризм отчитался об оставшихся в больнице после ДТП в Турции россиянах Общество, 15:08 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 15:06 Российский гимнаст рассказал о проблемах со здоровьем на Олимпиаде Спорт, 15:02 Мурашко отказался слушать «ерунду по поводу чипирования» при прививках Общество, 14:57 Российские ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 14:55 Борец Евлоев принес сборной России 13-е золото на Олимпиаде Спорт, 14:47 В Совфеде сочли «непорядочными» требования США к российским дипломатам Политика, 14:43 В ГИБДД рассекретили автомобиль для скрытого патрулирования дорог Авто, 14:34 Лесные пожары не отбили у россиян желание отдохнуть в Турции Бизнес, 14:27 Чемпион Игр-2008 Сильнов назвал «серьезным огорчением» травму Шубенкова Спорт, 14:26 В Киргизии после допроса Акаева задержали экс-премьера Политика, 14:18 Внедорожник Lada Niva обошел Largus по продажам Авто, 14:11 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 14:09
Новости без коронавируса ,  
0 

ВШЭ объявила выговор профессору за пост о «либеральной сволоте»

Профессор Олег Матвейчев нарушил правила внутреннего распорядка вуза, а его пост в Facebook содержал мотивы политической вражды, сообщили во ВШЭ. В марте он предложил уничтожить «либеральную сволоту» «хирургическим путем»
Фото: Олег Матвейчев / Facebook
Фото: Олег Матвейчев / Facebook

Администрация Высшей школы экономики (ВШЭ) объявила выговор политологу и профессору Олегу Матвейчеву, который в середине марта опубликовал на своей странице в Facebook пост, начинавшийся словами «Нужен 37 год».

Как сообщается на сайте университета, Матвейчев нарушил правила внутреннего распорядка учреждения. В частности, политолог не раз публиковал в соцсети сообщения, которые содержат оскорбления и мотивы политической вражды. При этом на странице Матвейчева указано, что он работает в ВШЭ, отметили в университете.

Матвейчев в ответ на просьбу РБК прокомментировать решение администрации ВШЭ заявил: «Имеют право».

ВШЭ осудила пост своего профессора об уничтожении «либеральной сволоты»
Общество
Фото:Олег Матвейчев / Facebook

В посте, который вызвал резонанс в социальных сетях, профессор назвал «либеральной сволотой» людей, которые по прибытии из «неблагополучной страны» отказались заполнять в аэропорту анкету по требованию Роспотребнадзора. В этой же публикации он призвал «убирать» их, «уничтожать хирургическим путем» и отправлять «на урановые рудники». Позднее публикация была удалена, по словам Матвейчева, это сделала администрация Facebook. Сам он в разговоре с РБК назвал свой пост «обычным сетевым троллингом».

Руководство ВШЭ, в свою очередь, сочло высказывание Матвейчева неприемлемым. Публикация стала поводом для заседания комиссии ученого совета университета по этике. Она пришла к выводу, что пост содержал призывы, «мотивированные ненавистью и враждой» и нанес ущерб репутации вуза. Комиссия рекомендовала Матвейчеву извиниться.