Лента новостей
Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01
Общество ,  
0 
В Минобороны ответили на сообщения о сокращении воздушной части парада
Ранее синоптики предупредили, что ухудшение погоды в Москве может привести к сокращению воздушной части парада Победы. Источники РБК в Минобороны заявили, что говорить об этом рано, решение о пролете авиации принимают 9 мая
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Минобороны прокомментировали сообщения синоптиков о том, что погода в Москве на 9 мая ухудшится, из-за чего организаторы парада Победы могут сократить воздушную часть мероприятия. Источник РБК в Минобороны рассказал, что на текущий момент «все планово» и команды об отмене воздушной части парада не было.

«Такое (отмена или сокращение воздушной части парада. — РБК) случается достаточно редко», — отметил собеседник. По его словам, причиной для отмены воздушной части может стать только очень плохая погода, как, например, было в позапрошлом году.

Общество
Синоптики пообещали дожди в Москве на 9 мая

«Но даже тогда, 9 мая 2017 года, все летчики были заряжены: сидели в кабинах и были готовы ко взлету. Команда поступила всего за несколько часов до начала», — добавил собеседник РБК.

Другой источник в Минобороны указывает, что решение о проведении воздушной части будет принято непосредственно в день парада. Он пояснил, что в ночь на 9 мая организатор — власти Москвы — исходя из прогнозов синоптиков принимает решение о необходимости разгона облаков.

«Если погода плохая, то принимают решение о разгоне. Если это дает результат, то военные приступают к демонстрации летной части», — подчеркнул собеседник.

Третий источник РБК в оборонном ведомстве добавил, что сама процедура разгона облаков проводится за счет бюджета Москвы. «Накануне Дня Победы метеослужбы проводят тщательный анализ, передают данные Москве, она решает, разгонять или нет и в какое конкретно время. Причем «зачищают» не все небо над Москвой и Московской областью, а тот сектор, где будут пролетать [самолеты]», — заключил источник.

РБК направил запрос в пресс-службу мэрии Москвы.

Синоптики из центра «Фобос» ранее посоветовали всем, у кого есть такая возможность, посмотреть пролет военной авиации над Москвой сегодня, 7 мая, поскольку в сам День Победы «будет довольно облачно, не исключены дожди, а это значит, что воздушная часть <...> может быть сокращена».

Фотогалерея 
Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади. Фоторепортаж

По данным Гидрометцентра, 9 мая в Москве будет около +20 градусов по Цельсию и кратковременные дожди.