Лента новостей
WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество
Чиновников Минобороны Украины обвиняют в халатности
Общество, 07 мая 2004, 18:17
0
Чиновников Минобороны Украины обвиняют в халатности
Генеральная прокуратура Украины сегодня возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства обороны по фактам халатного отношения к выполнению служебных обязанностей, сообщили РБК в пресс-службе Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре убеждены, что техногенная катастрофа, которая возникла в Запорожской области, является следствием преступной халатности военных руководителей и систематического игнорирования ими предупреждений о нарушении правил хранения оружия и боеприпасов, которые поступали со стороны органов прокуратуры.

В 2004г. представления и предписания об устранении недостатков в организации хранения оружия и боеприпасов прокуроры направляли и в конкретные военные части, отметили в пресс-службе. В том числе и в воинскую часть, где произошла техногенная катастрофа.

В январе с.г. военный прокурор указывал начальнику Новобогдановской части, где свыше 60% боеприпасов хранятся на открытой территории, на непригодность тары. Указывалось также на нарушение в части технологии разборка реактивных снарядов. О всех нарушениях в Новобогдановской военной части было сообщено и главнокомандующему сухопутных войск, указали в пресс-службе.

Есть все основания для возбуждения уголовного дела относительно высокопоставленных должностных лиц военного ведомства Украины по ст.426 УК страны (бездеятельность воинской власти), подчеркнули в Генпрокуратуре.

Напомним, что 6 мая около 13:50 мск в районе с.Новобогдановка возник сильнейший пожар на артиллерийских складах воинской части А2985 Минобороны Украины, где хранится до 4,5 тыс. условных вагонов боеприпасов. На территории воинской части есть 6 домов для офицеров и казарма. Расчетный радиус разлета снарядов составляет от 10 км до 40 км.

Ближайший населенный пункт находится в 5 км от склада. В расчетной зоне поражения находится 11 населенных пунктов, в которых проживают 5 тыс. 772 человека. Они эвакуированы и размещены в гостиницах, общежитиях, школах и больницах. В результате катастрофы было остановлено движение поездов по железнодорожному пути Симферополь-Харьков и на автомагистрали государственного значения Харьков-Симферополь. Движение организовано по резервным схемам.

Так же в результате попадания снаряда с горящего склада в 2-х километрах от места происшествия загорелся нефтепровод. Диаметр поврежденного газопровода составляет 530 мм. Пробоина, предположительно от осколка ракеты системы "Град", достигает 120-150 мм. Подача газа в Мелитополь с населением около 170 тыс. человек и 8 сел прекращена. Газоснабжение планируется восстановить в ближайшие дни.