Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11 Тихановская назвала «переворот и покушение на Лукашенко» провокацией Политика, 14:01 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 13:54
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Кении запретили частным компаниям продажу вакцины «Спутник V»

Власти Кении запретили частным компаниям импортировать «Спутник V». Несмотря на запрет властей, частные клиники начали проводить платную вакцинацию российским препаратом. По данным Bloomberg, одна прививка стоила более $70
Фото: Daniel Irungu / EPA / ТАСС
Фото: Daniel Irungu / EPA / ТАСС

В Кении прекратили платную вакцинацию против коронавируса российским препаратом «Спутник V», после того как правительство запретило частным компаниям поставлять и распространять препарат, сообщил Bloomberg.

«Нам пришлось прекратить продажу вакцин из-за постановления правительства», — сказал директор и владелец компаний Harley's Ltd и Unisel Pharma Ltd Рупен Хариа. В марте эти компании получили лицензию кенийского регулятора на импорт «Спутника V» в республику.

По словам Хариа, его компании доставили в Кению 75 тыс. доз российской вакцины. Им было запрещено продавать препарат, однако в частных клиниках уже начали предлагать платную вакцинацию «Спутником V», пишет Bloomberg. По данным одной из таких клиник в Найроби, до запрета одна прививка стоила не менее 7,7 тыс. кенийских шиллингов (около $71).

«Логистика в сфере обращения с вакциной очень дорогая», — пояснил Хариа.

ЕС проверит испытания «Спутника V» на соблюдение этических норм
Общество
Фото:Alexis Lloret / Getty Images

Частным компаниям вновь разрешат ввозить и распространять вакцины против коронавируса только тогда, когда правительство «убедится в большей прозрачности и подотчетности всего процесса», отметил министр здравоохранения Кении Мутахи Кагве.

После запрета правительства единственной вакциной, доступной в Кении, осталась Covishield. Это вакцина от компании AstraZeneca, произведенная в Индии. В прошлом месяце Кения получила 1,12 млн доз этого препарата, ими планируется привить медиков и пожилых.

РБК направил запрос в РФПИ, а также обратился за комментарием в посольство России в Кении и МИД Кении.

Video

«Спутник V» получила разрешение на экстренное применение в Кении 10 марта. После этого Минздрав республики разрешил ряду частных компаний импортировать российскую вакцину, при этом запретив продавать ее, сообщил газете Star глава национальной целевой группы по борьбе с COVID-19 Альфред Аквала. Он пояснил, что разрешение на экстренное применение предшествует разрешению на использование без ограничений на всей территории страны и коммерческие операции с препаратом. Чтобы вакцина против коронавируса получила коммерческий статус, она должны быть одобрена Всемирной организацией здравоохранения, добавил Аквала.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом