Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11 Тихановская назвала «переворот и покушение на Лукашенко» провокацией Политика, 14:01 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 13:54
Общество ,  
0 

Синоптики пообещали «супервесну» после «последнего припадка зимы»

Типично майская погода установится в Московском регионе уже с предстоящих выходных, однако до этого жителям предстоит пережить «последний припадок зимы», предупредили в центре «Фобос»
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В ближайшие выходные в Москве наступит «супервесна», когда в городе будет много солнца, температура поднимется до плюс 16 градусов при отсутствии осадков, рассказал РБК ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Однако перед этим нужно будет пережить кратковременное напоминание зимы о себе.

«Прежде чем наступит «супервесна», нам придется пережить последний припадок зимы. Связан он будет с Балканским циклоном, который сейчас надвигается с юго-запада и в четверг атакует столичный регион и Центральную Россию обильными осадками, причем осадки в виде дождя и мокрого снега с наибольшей концентрацией снежных зарядов в утренние часы. В общей сложности может выпасть до 17 мм осадков — это 40% месячной нормы, так что москвичи, завтра проснувшись, увидят за окном снежный пейзаж», — предупредил Тишковец.

По его словам, температура воздуха упадет ночью до плюс 1–3 градусов, а днем до  плюс 3–5 градусов при западном ветре 5–10 м/с с порывами до 17 м/с.

«Завтра я бы не рекомендовал автомобилистам, особенно в утренние часы, толкаться на дорогах, потому что где-то будет скользко, снежный накат, ухудшение видимости. К выходным инициатива перейдет к антициклону, солнечно, никаких осадков, снежная пороша растает в течение суток», — пообещал синоптик.

В Гидрометцентре назвали регион с рано наступившей весной
Общество
Фото:Мария Плотникова / РИА Новости

«На следующей неделе антициклон сохранит свои позиции, усилится юго-восточная тяга ветров, которая принесет нам знойный сухой и теплый воздух из пустынь Средней Азии. Нас ждет плюс 15–20 градусов, а это уже показатели мая. «Супервесна» придет уже в эти выходные» — подвел итоги прогноза Тишковец.

Начиная с четверга Москва будет находиться под влиянием циклона, который приходит с юга, сообщила РБК ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова. «Циклон принесет нам осадки в виде дождя и мокрого снега. Ночью в Москве плюс 1–3 гадуса, по области от 0 градусов до плюс 5 градусов, днем в четверг максимальная температура около плюс 5 градусов и по области от плюс 3 градусов до плюс 8 градусов, при этом погода будет ветреной, юго-западный ветер 7–12 м/с, местами с порывами до 18 м/с. С пятницы погода будет улучшаться, и в выходные погоду будет определять антициклон. Обойдется без осадков, суточная температура увеличится: ночью в Москве от 0 градусов до плюс 2 градусов, по области от минус 3 градусов до плюс 2 градусов, и в дневные часы в Москве уже плюс 9–11 градусов, по области от плюс 6 градусов до плюс 11 градусов. Затем будет дальнейшее повышение дневной температуры: в субботу плюс 12–14 градусов в Москве, плюс 9–14 градусов по области, и в воскресенье днем от плюс 10 градусов до плюс 15 градусов в регионе», — сказала Макарова.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал регион, куда весна пришла раньше срока — Ямало-Ненецкий автономный округ, где температура превысила норму на 10–12 градусов. «Весна очень яркая, снег тает. Такая ситуация обычно недели на две-три позже, в конце апреля. Это праздник весны для жителей северных широт», — сказал он.

Вильфанд также спрогнозировал, что в центральных регионах европейской части России в выходные ожидается весенняя теплая погода. В субботу, 10 апреля, воздух прогреется до плюс 10–13 градусов, в ночь на воскресенье будет около нуля, а днем температура повысится до плюс 15 градусов.