Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 Юрий Гагарин и бозон Хиггса: каким будет ледовый дворец в Петербурге Недвижимость, 16:17 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 15:58 Умерла сыгравшая в «Остаться в живых» актриса Мира Фурлан Общество, 15:52 Роскомнадзор высчитал процент удаленных из соцсетей призывов к митингу Политика, 15:46 Курс доллара поднялся выше ₽75 впервые с 5 января Инвестиции, 15:42 Mazda MX-5 превратили в ретро-родстер Авто, 15:41 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 15:29 Как бренду понравиться байеру маркетплейса — советы Lamoda Pro, 15:26 Апартаментам присвоят статус: стоит ли покупать их прямо сейчас Недвижимость, 15:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Скворцова заявила об оставшихся 10–14 днях до «плато» коронавируса

России удалось сдержать взрывной рост числа заболевших, и система здравоохранения пока может справиться с оказанием помощи новым пациентам, а к лету заболеваемость пойдет на спад, считает она
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

России осталось от десяти до 14 дней до выхода на пиковую заболеваемость коронавирусом, после чего она начнет сокращаться. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

Скворцова отметила, что прирост числа больных в России составляет 18–20% в сутки. России, полагает она, удалось с помощью ограничительных мер сдержать взрывное распространение заболевания, как это происходило в Европе, и не допустить экспоненциального прироста числа больных. Выход на «плавную синусоиду» графика числа больных позволяет снизить нагрузку на медиков и справиться с 10–15% тяжелых случаев COVID-19.

«Если мы будем увеличивать объемы тестирований, то, по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков и биологов, нам где-то 10–14 дней до выхода на плато с этой инфекцией, после этого мы какое-то время продержимся и пойдем в обратную сторону», — рассказала она. Глава ФМБА полагает, что спад заболеваемости займет примерно столько же времени, сколько и распространение коронавируса. «Процесс, как правило, напоминает синусоиду. Сколько мы поднимаемся на плато, столько мы и спускаемся с него. [На плато мы будем] до первой декады июня — до середины июня, предположительно», — дала она прогноз.

Скворцова отметила, что этот прогноз может сбыться в том случае, если не изменится сценарий распространения инфекции. Это будет зависеть от каждого гражданина, соблюдающего самоизоляцию, добавила она. «Обычно на третьей неделе возникает у каждого человека психологическое выгорание в случае попадания в какую-то монотонную ситуацию. Нужно не допустить того, чтобы психологические нюансы, которые может почувствовать каждый, привели к нарушению режима и преждевременному выходу на улицу», — объяснила она.

Путин заявил о не пройденном Россией пике эпидемии коронавируса
Общество
Владимир Путин

В конце марта вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн спрогнозировал наступление пика заболеваемости в стране примерно через месяц.

В России к 7 апреля число заболевших коронавирусной инфекцией нового типа достигло 7497. За сутки количество пациентов с COVID-19 выросло на 1154 человека. Новые случаи заболевания выявили в 43 регионах страны. Всего коронавирус обнаружили в 81 из 85 субъектов Федерации. Излечились 494 человека, 58 пациентов умерли.