Один депутат — один мандат
Отказавшиеся от мандата депутаты больше уже не смогут вернуться в Госдуму в том же созыве. Соответствующий проект Минюста одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект, запрещающий получать депутатский мандат больше одного раза за созыв, рассказал РБК источник, знакомый с ходом совещания. Эту информацию подтверждает чиновник правительства.
Некоторые равнее
Вопрос о неконституционности законодательства, позволяющего передавать депутатский мандат тем, кто от него уже отказался, в прошлом году поставил единоросс Николай Гончаров. В 2011 году он баллотировался в Госдуму шестого созыва по партийному списку от Ставропольского края. Его фамилия стояла восьмой, но оказалась на непроходном месте.
Через полгода один из депутатов регионального списка, Юрий Эм, отказался от мандата и перешел в правительство Ставропольского края. Однако в ноябре 2013 года, после смены губернатора, Эм решил вернуться в Госдуму и получил свой мандат обратно. Гончаров же посчитал, что депутатский мандат должен был достаться ему как первому на очереди. Он попытался оспорить решение Центризбиркома в Верховном суде, но получил отказ, после чего обратился в Конституционный суд (КС).
В конце прошлого года КС рассмотрел эту жалобу и признал действующие нормы не соответствующими Конституции. Депутатский мандат не может приобретать статус личной привилегии: если депутат слагает с себя полномочия, то он сознательно разрывает связь с избирателями и добровольно отказывается от своего статуса, говорится в сообщении пресс-службы суда.
Допуская чередование депутатской деятельности с работой в органах власти, эти нормы ставят под сомнение конституционный принцип разделения властей, что способствует потенциальным конфликтам интересов, пришли к выводу судьи КС, рассмотрев жалобу. По их мнению, такой порядок играет на руку лидерам партийных списков и региональных групп, что противоречит принципу равноправия кандидатов в депутаты.
Закон о депутатском мандате
Законопроект Минюста «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу замещения (получения) депутатского мандата» призван устранить эти противоречия. Изменения коснутся законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Госдумы», следует из законопроекта. Представитель Минюста подтвердил РБК его разработку.
Действующие положения позволяют передавать депутатский мандат тому, кто ранее от него отказался, и тем самым лишают ранее зарегистрированных кандидатов возможности его получить, говорится в пояснительной записке к проекту (копии документов есть у РБК). Теперь депутатов, получивших мандаты, будут исключать из списков кандидатов, и они уже «не смогут повторно претендовать на замещение вакантного депутатского мандата». «Повторное предложение о получении депутатского мандата может быть сделано только кандидатам, которые ранее не [получали] статуса депутата Госдумы соответствующего созыва», — указывают разработчики.
При разбирательстве жалобы в Конституционном суде представители парламента настаивали на привилегии партии определять, кому передать мандат. «У партии есть право выбора при соблюдении принципа территориальности и очередности. Если бы депутат, сложивший полномочия, не имел право на повторное замещение вакансии, это ущемило бы его права по сравнению с кандидатами, которые вообще не брали мандат», — отмечал полномочный представитель Госдумы в КС, зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). Вопрос «выстраивания политической и профессиональной карьеры» должен решаться партией, вторил его коллега Алексей Александров из Совета Федерации.
Постановление Конституционного суда безусловно будет исполнено, сообщил РБК депутат Дмитрий Вяткин.
Эти нормы вводились в 2007 году для того, чтобы полностью поставить Госдуму на ручное управление, говорит политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. «Нынешняя конструкция позволяет поставить или убрать любого депутата. У многих создается ощущение, что нынешняя Госдума работает только как исполнитель, принтер. Видимо, нужно сделать механизм управления более гибким, адекватным и отвечающим более сложным задачам, но без потери управляемости», — отмечает политолог.
При участии Петра Нетребы