Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сеуле сообщили об испытании КНДР многозарядной пусковой установки Политика, 04:22 МЧС предупредило москвичей о метели и гололедице 30 марта Общество, 04:00 «М.Видео-Эльдорадо» закроют магазины и перейдут на онлайн-заказы Бизнес, 03:42 Цена на нефть WTI упала до $20 за баррель с 2002 года Экономика, 03:34 Еще у двух жителей Мурманской области выявили коронавирус Общество, 03:18 Влияние новых мер в Москве на бизнес и безработицу. Что важно знать Бизнес, 03:08 Ректор ВШЭ увидел риск сокращения работников офисов на треть из-за вируса Общество, 02:38 Медведев в обращении к россиянам назвал коронавирус угрозой цивилизации Общество, 01:59 Трамп обозначил пик смертности из-за коронавируса в США Общество, 01:58 Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08
Общество ,  
0 

В Бангладеш демонстранты потребовали казнить блогеров-атеистов

В столице Бангладеш городе Дакка состоялся "Долгий марш", в котором приняли участие сотни тысяч активистов. Верующие потребовали от властей ввести принцип абсолютной веры в Аллаха, прописать эту норму в Конституции и узаконить смертную казнь за критику ислама, передает Al-Jazeera.
Фото: AP

Участники демонстрации прошли по улицам Дакки, скандируя лозунг "Бог велик — в петлю блогеров-атеистов!" "Мы пришли сюда сражаться за ислам. Мы не дадим блогерам творить богохульство", - заявил журналистам один из участников шествия.

Против требований радикально настроенных мусульман выступили студенты-либералы. В центральном парке Дакки произошли столкновения с исламистами, в дело пришлось вмешаться полиции, которая разогнала собравшихся. В результате массовых беспорядков погиб один человек, десятки получили ранения.

Отметим, что массовые выступления с участием исламистов в Бангладеш происходят с завидной регулярностью. Поводом к этому стал смертный приговор, вынесенный в отношении одного из лидеров оппозиционной исламской партии "Джамаат-и-Ислами" Делвара Хуссейна Сайеди. 73-летнего проповедника признали виновным в преступлениях против человечности во время войны за освобождение от Пакистана в 1971г.

Ситуация в Бангладеш усугубилась после убийства одного из блогеров, совершенного членами "Джамаат". Всего же с февраля в столкновениях на религиозной почве погибли около 70 человек.

Бангладеш является восьмой по численности населения страной в мире. Отметим, что зачастую смертные приговоры в переполненных тюрьмах приводят в исполнение сами заключенные, которых вербует начальство. За исполнение одного вердикта срок палачу сокращают на 2 месяца.