Лента новостей
Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт
Прокуратура: моряков, сбежавших из части, избивали
Общество, 07 апр 2005, 11:10
0
Прокуратура: моряков, сбежавших из части, избивали
Двенадцать военнослужащих, самовольно покинувших накануне Ленинградскую военно-морскую базу, подвергались насилию. Об этом РБК сообщили в военной прокуратуре области, ссылаясь на первые результаты расследования причин и обстоятельств массового побега из части.

Таким образом, военная прокуратура Ленинградского военного округа опровергла распространенные некоторыми СМИ высказывания командования о том, что основным мотивом самовольного оставления части группой матросов было их нежелание проходить службу на кораблях.

Не соответствуют действительности и сообщения о проведении следствием допросов потерпевших в ночное время, отказе им в госпитализации, отмечает прокуратура. Как подчеркнули в прокуратуре: "Следствием установлены конкретные лица, избивавшие молодых солдат, и сейчас идет сбор и подтверждение доказательств их виновности".

Двое подозреваемых в применении неуставных методов к группе военнослужащих Ленинградской военно-морской базы уже задержаны. Их фамилии в интересах следствия не сообщаются. Сейчас с задержанными проводятся следственные действия.

Напомним, 6 апреля 12 моряков, проходивших службу в Ленинградской области, покинули военную часть и обратились в прокуратуру с жалобой на неуставные отношения. У восьмерых из 12 моряков были обнаружены следы побоев, в результате возбуждено уголовное дело по ст.335 УКРФ (нарушение установленных правил взаимоотношений). Параллельно расследованию этого дела на территории военной части, дислоцированной в г.Ломоносове, будет проводиться прокурорская проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья военнослужащих.

Следует заметить, что на рассмотрении военной прокуратуры в настоящее время находится еще одно дело, возбужденное 22 марта против командира воинской части 113260, располагающейся в г. Сосновый Бор Ленинградской области. Как сообщил первый заместитель военного прокурора округа Григорий Кулешов, дело возбуждено в связи с массовым заболеванием солдат пневмонией.

По его словам, внимание военной прокуратуры привлекло то, что за два месяца из этой части с диагнозом "воспаление легких" были госпитализированы 22 военнослужащих. Во время расследования уголовного дела в воинской части 113260 будет проведен комплекс надзорных мероприятий, направленных на выявление и устранение недостатков в материально-бытовом и медицинском обеспечении военнослужащих.