Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика
Прокуратура: моряков, сбежавших из части, избивали
Общество, 07 апр 2005, 11:10
0
Прокуратура: моряков, сбежавших из части, избивали
Двенадцать военнослужащих, самовольно покинувших накануне Ленинградскую военно-морскую базу, подвергались насилию. Об этом РБК сообщили в военной прокуратуре области, ссылаясь на первые результаты расследования причин и обстоятельств массового побега из части.

Таким образом, военная прокуратура Ленинградского военного округа опровергла распространенные некоторыми СМИ высказывания командования о том, что основным мотивом самовольного оставления части группой матросов было их нежелание проходить службу на кораблях.

Не соответствуют действительности и сообщения о проведении следствием допросов потерпевших в ночное время, отказе им в госпитализации, отмечает прокуратура. Как подчеркнули в прокуратуре: "Следствием установлены конкретные лица, избивавшие молодых солдат, и сейчас идет сбор и подтверждение доказательств их виновности".

Двое подозреваемых в применении неуставных методов к группе военнослужащих Ленинградской военно-морской базы уже задержаны. Их фамилии в интересах следствия не сообщаются. Сейчас с задержанными проводятся следственные действия.

Напомним, 6 апреля 12 моряков, проходивших службу в Ленинградской области, покинули военную часть и обратились в прокуратуру с жалобой на неуставные отношения. У восьмерых из 12 моряков были обнаружены следы побоев, в результате возбуждено уголовное дело по ст.335 УКРФ (нарушение установленных правил взаимоотношений). Параллельно расследованию этого дела на территории военной части, дислоцированной в г.Ломоносове, будет проводиться прокурорская проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья военнослужащих.

Следует заметить, что на рассмотрении военной прокуратуры в настоящее время находится еще одно дело, возбужденное 22 марта против командира воинской части 113260, располагающейся в г. Сосновый Бор Ленинградской области. Как сообщил первый заместитель военного прокурора округа Григорий Кулешов, дело возбуждено в связи с массовым заболеванием солдат пневмонией.

По его словам, внимание военной прокуратуры привлекло то, что за два месяца из этой части с диагнозом "воспаление легких" были госпитализированы 22 военнослужащих. Во время расследования уголовного дела в воинской части 113260 будет проведен комплекс надзорных мероприятий, направленных на выявление и устранение недостатков в материально-бытовом и медицинском обеспечении военнослужащих.