Лента новостей
Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52
Общество ,  
0 
Власти США обвинили Гульнару Каримову и экс-главу «дочки» МТС во взятках
Обвинения предъявлены Гульнаре Каримовой и главе ООО «Уздунробита» Бехзоду Ахмедову. Следствие в США считает их виновными во взяточничестве и отмывании денег, в том числе в получении взяток от МТС и Veon
Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, Гульнару Каримову, и экс-главу дочерней компании МТС в Узбекистане, ООО «Уздунробита», Бехзода Ахмедова обвинили в США во взяточничестве и отмывании денег на сумму $865 млн. Об этом сообщила прокуратура Нью-Йорка.

Речь идет о расследовании коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана, которое Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) вели в отношении МТС, Veon (в том числе владеет российским «ВымпелКомом») и шведской компании Telia Company AB (до переименования — TeliaSonera). Все эти компании торговались на фондовых биржах США. Американские следователи подозревали их в коррупционных выплатах структурам, предположительно, связанным с Каримовой. Речь шла о взятках за помощь при выходе на рынок Узбекистана.

В четверг стало известно, что МТС заключила мировое соглашение с Минюстом: сотовый оператор согласился выплатить штраф в $850 млн. Позже прокуратура Нью-Йорка сообщила также об обвинениях в адрес Ахмедова и Каримовой.

Помощник генпрокурора Брайан Бенчковски пояснил, что Гульнара Каримова обвиняется в использовании служебного положения для вымогательства и получения взяток на сумму свыше $865 млн от трех телекоммуникационных компаний. Впоследствии эти взятки были отмыты через американскую финансовую систему, утверждают обвинители.

Бехзод Ахмедов был обвинен в сговоре в целях нарушения закона США о противодействии зарубежной коррупционной практике (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), в двух случаях нарушения этого закона и также в сговоре в целях отмывания денег.

«Схема взяточничества на сумму почти $1 млрд затрагивает высшие эшелоны правительства Узбекистана и была организована некоторыми из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире, — заявил прокурор США по Южному округу Джеффри Берман. — Проводя многомиллионные взятки через финансовую систему США, компании и отдельные обвиняемые пытались склонить мировую экономику в свою пользу и набить собственные карманы. Но теперь они расплачиваются за это».

Обвинение считает, что в начале 2000-х годов Ахмедов и Каримова вступили в сговор, согласно которому Ахмедов должен был добиваться взяток от телекоммуникационных компаний, которые пытались выйти на рынок Узбекистана, а дочь экс-президента должна была использовать свое влияние на власти страны, чтобы помочь компаниям получить выгодные предложения на этом рынке.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"