Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае Общество, 05:40 Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14
Общество ,  
0 

Разработчик «Новичка» сообщил о вызове на допрос в полицию

По словам ученого, его хотят допросить в качестве подозреваемого по делу о краже. В феврале Владимир Углев уже попадал в поле зрения полиции в связи с другими подозрениями
Владимир Углев
Владимир Углев (Фото: the_ins_ru / Twitter)

Ученый Владимир Углев, известный как один из разработчиков нервно-паралитического вещества «Новичок», сообщил, что его вызвали на допрос в качестве подозреваемого по делу о краже. Об этом сам Углев рассказал Би-би-си. В беседе с РБК ученый подтвердил эту информацию.

По словам Углева, утром 7 марта ему позвонили сотрудники правоохранительных органов. Во время разговора они вызвали его на допрос по делу о мелкой краже в одном из санаториев Краснодарского края.

«Звонили по телефону утром, в 11 часов, якобы я совершил мелкую кражу, есть чье-то заявление. Я сказал, чтобы присылали повестку, после чего и приду», — рассказал РБК ученый. Он добавил, что звонившие не уточнили, ни о каком именно санатории идет речь, ни о том, что именно украдено.

РБК запросил комментарий пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Разработчик «Новичка» сообщил о визите полиции из-за листовок о педофиле
Общество

Это уже не первый за последнее время случай, когда к Углеву проявляют интерес правоохранительные органы. В феврале ученый рассказывал РБК, что к нему приходили полицейские после того, как неизвестные распространили листовки, где он обвинялся в педофилии. Углев уточнил, что сотрудники полицейского отдела по борьбе с преступлениями против несовершеннолетних провели тогда осмотр квартиры, после чего он съездил в отдел полиции, где у него сняли отпечатки пальцев.

Углев — бывший сотрудник филиала Государственного НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в закрытом городе Шиханы; он утверждает, что участвовал в создании семейства нервно-паралитических веществ «Новичок». Широкую известность получил после серии интервью, которые он дал на фоне ситуации с отравлением в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии Лондона, Скрипалей отравили «Новичком», а причастны к этому спецслужбы России. Москва обвинения отрицает и упрекает власти Великобритании в сокрытии информации по этому делу и нежелании идти на сотрудничество в его расследовании.