Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме Партнерский материал, 12:55 Песков сообщил об отсутствии решений о сокращении периода нерабочих дней Общество, 12:51 Кремль счел абсурдным мнение экс-послов США о возвращении Крыма Политика, 12:45 Глава Севастополя решил отправлять приезжих из Москвы на карантин Общество, 12:45 Архангельский — РБК: «Вирус не знает о традициях, он революционен» Футурология, 12:41  Фергюсон назвал Нурмагомедова и Макгрегора завершившими карьеру бойцами Спорт, 12:40 Компания на грани банкротства: как менеджеру защитить личное имущество Pro, 12:37 Сбербанк назвал категории товаров с падением трат практически до нуля Финансы, 12:37 Кабмин выделил ₽3,5 млрд на субсидии туроператорам Бизнес, 12:35 Песков ответил на данные об отправке россиян в неоплачиваемые отпуска Политика, 12:33 Больница в Крыму прекратила прием из-за подозрения пациента на COVID-19 Общество, 12:33 В Роскачестве объяснили правила возврата стоимости турпоездок Общество, 12:24 Замминистра исключили из «Единой России» после инцидента в аэропорту Общество, 12:20 Мишустин разрешил всем частным лабораториям проводить тесты на вирус Общество, 12:17
Общество ,  
0 

Госдума расширила основания для отсрочки от армии

Поправки в законопроект позволят получить отсрочку от армии для обучения в бакалавриате и магистратуре, а также для обучающихся на подготовительных отделениях вузов и по программам среднего профобразования
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в законопроект, уравнивающий студентов в праве на отсрочку от армии. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Документ внесла группа депутатов во главе с зампредседателя Госдумы Ириной Яровой и председателем думского комитета по обороне Владимиром Шамановым.

«Гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в школе, предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (программам бакалавриата или программам специалитета), но и по программам среднего профессионального образования», — указывается в законопроекте.

Также еще одну отсрочку смогут получить студенты, которые продолжат обучаться в магистратуре, как и их сверстники, которым исполнилось 18 лет уже после окончания школы.

В январе после принятия законопроекта в первом чтении спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что этот документ исправит ситуацию, когда призывники, воспользовавшиеся отсрочкой от армии еще в школе, не могли получить еще одну для обучения в магистратуре.

«Итого граждане, которые выбрали высшее профессиональное образование, могут воспользоваться четырьмя отсрочками от призыва на военную службу. Первый раз — в школе, второй раз — при обучении на подготовительном отделении, третий раз — при обучении по программам бакалавриата и специалитета, четвертый раз — при обучении по программам магистратуры», — рассказал первый зампредседателя думского комитета по обороне Андрей Красов.

В Генштабе сочли нецелесообразным отказ от призыва на военную службу
Политика

В конце января Госдума разрешила гражданам вставать на воинский учет по месту фактического проживания, тогда как​ раньше это можно было сделать только по месту жительства или по месту пребывания.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"