Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:45 В Красноярске два инкассатора пострадали при нападении на их машину Общество, 08:36 СМИ узнали о «горячем» споре Трампа и Меркель из-за «Северного потока-2» Политика, 08:34 В США назвали причину переброски российских самолетов в Ливию Политика, 08:26 РБК Pro: почему ценные сотрудники бегут из компании. Восемь причин Pro, 08:00 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 07:39 В городах США вспыхнули беспорядки после смерти афроамериканца Общество, 07:04 Сбербанк увидел рост потребительской активности впервые с конца марта Экономика, 06:53 Трамп запретил въезд в США ученым и аспирантам из Китая Политика, 06:34 В фонд капремонта Мурманской области пришли силовики с проверками Общество, 06:09 Доступ в Белый дом заблокировали из-за массовых акций протеста Общество, 05:56 Доктор Мясников назвал способ избежать новой вспышки коронавируса Общество, 05:46 В NASA не смогли определиться со стартом пилотируемого корабля SpaceX Технологии и медиа, 05:26 Выплату на детей в 10 тыс. рублей получат 10 млн российских семей Общество, 04:59
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор наказал ЦУМ за нерабочую подарочную карту

Роспотребнадзор привлек к ответственности московский ЦУМ из-за жалобы клиента, который не смог воспользоваться подарочной картой. В ведомстве отметили, что торговый дом допустил несколько нарушений прав потребителей
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Роспотребнадзор привлек к административной ответственности торговый дом ЦУМ в Москве по статье о нарушении прав потребителей. Причиной стала жалоба клиента на истечение срока действия подарочной карты, говорится в сообщении ведомства.

Жалоба в Роспотребнадзор поступила в январе 2018 года. Как пояснил клиент, он получил от ЦУМа подарочную карту, которой не смог воспользоваться. Пока она действовала, обладатель находился на лечении. Когда же он обратился в ЦУМ с просьбой продлить действие карты, там ответили отказом.

После жалобы Роспотребнадзор провел выездную проверку, сообщили в ведомстве. «По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации, а именно недоведение в наглядной и доступной форме до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи подарочных карт необходимой и достоверной информации об условиях использования подарочной карты, в том числе регламента использования подарочных карт и списка торговых марок, в отношении которых действие карты ограничено», — говорится в сообщении.

ЦУМ будет принимать Alipay у китайских туристов
Бизнес

Специалисты надзорного органа установили и другие нарушения, которые ущемляли права потребителей. Так, ЦУМ ограничивал право на возврат приобретенной подарочной карты. Кроме того, администрация торгового дома оставляла за собой право на одностороннее изменение правил пользования картой, в том числе на отмену ее действия.

В Роспотребнадзоре заявили, что ЦУМ будет привлечен к ответственности по ч. 1 и 2 ст. 14.8 КоАП (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре и включение в договор условий, ущемляющих права потребителя). Наказание по этой статье установлено в виде предупреждения или штрафа в размере до 20 тыс. руб.

ОАО «Торговый дом ЦУМ» было выдано предписание об устранении допущенных нарушений. На момент публикации заметки комментарий самого ЦУМа получить не удалось.