Лента новостей
Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество
Неслабый пол: женщины на защите страны
Общество, 07 мар 2013, 01:00
0
Неслабый пол: женщины на защите страны
Российские города утопают в цветочных букетах, а это значит, что скоро наступит 8 Марта - Международный женский день. Как известно, несколько дней в преддверии этого праздника - самые прибыльные для флористов. Спрос на цветы зашкаливает, а цены на них резко взлетают. Но ничто не остановит мужчин в их стремлении поздравить дорогих женщин.
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако не все помнят, что этот праздник изначально имел иную окраску. В начале ХХ века это был день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав. Существует несколько версий возникновения праздника, но все они так или иначе связаны с именем известной немецкой коммунистки Клары Цеткин. Считается, что именно она предложила ежегодно отмечать его. В 1910-1920-х гг. в этот день женщины в разных странах митинговали за свои права.

За долгие годы эмансипации женщинам по всему миру удалось хотя бы частично добиться выравнивания зарплат с мужчинами, предоставления избирательного права и многого другого. Но не стоит забывать, что вместе с мужскими правами женщины получают и мужские обязанности. В этой статье мы поговорим о женщинах, которые занимаются, наверное, самой мужской профессией – защищают Родину. К тому же совсем недавно в нашей стране отмечался День защитника Отечества, который традиционно считается всеобщим мужским праздником. А ведь некоторые женщины имеют большее отношение к нему, нежели мужчины.

Герои прошлого

Прежде всего речь идет о женщинах-военных. Впервые в нашей стране боевые формирования, состоящие исключительно из женщин, появились в июне 1917г. Самым известным из них стал Первый русский женский батальон смерти, созданный в Петрограде. Девушки не только поднимали боевой дух мужчин в ходе Первой мировой войны, но и сами участвовали в военных действиях. Несмотря на то, что многие мужчины тогда скептически относились к способностям девушек-военных, 19 ноября 1917г. этим женщинам были присвоены офицерские звания за боевые заслуги. Правда, просуществовали женские добровольческие подразделения недолго - в конце ноября 1917г. они были расформированы.

В годы Второй мировой войны в Красной Армии наряду с мужчинами сражались более 500 тыс. женщин. Около 90 их них за свои подвиги получили звания Героя Советского Союза, к сожалению, многие посмертно. Из боевых специальностей женщины наиболее успешно освоили профессии летчиц и снайперов. Лучшая женщина-снайпер времен Великой Отечественной войны, Людмила Павличенко, уничтожила 309 гитлеровцев, включая 36 снайперов. Особую славу также снискали женские авиационные подразделения Красной армии - 586-й женский истребительный полк, 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков и другие.

Теперь ты в армии

Если говорить сухим языком цифр, то в настоящее время в Вооруженных силах (ВС) России насчитывается около 50 тыс. женщин-военнослужащих во всех видах и родах войск, из них 3 тыс. занимают офицерские должности, в том числе около 30 - полковничьи. Еще 50 тыс. женщин занимают гражданские должности. Большинство представительниц слабого пола служат на штабных должностях в качестве медиков, связистов, финансистов, что вполне естественно. И лишь 1,5% женщин-военнослужащих занимают командные должности. Чуть менее 2% офицеров в юбке имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку.

Согласно действующему законодательству, женщины могут служить в российской армии только по контракту. Такая система предполагает конкурсный отбор кандидатов. Это значит, что девушки, которые стремятся служить в армии, должны обладать военно-учетной специальностью, хорошим физическим здоровьем и устойчивой психикой. В настоящее время в ВС РФ девушки составляют одну шестую часть от всех контрактников.

Между тем некоторые депутаты Госдумы в конце прошлого года предложили принять законопроект о добровольном призыве российских женщин в армию. В случае его принятия по достижению 18 лет девушки будут получать повестку в военкомат и при желании смогут в течение года пройти срочную службу в армии, прежде всего в качестве медиков и психологов. При этом предлагается предоставить женщинам-призывникам льготы и щадящие условия прохождения службы. Авторы идеи полагают, что привлечение женщин позволит хотя бы частично решить проблему нехватки кадров в ВС РФ.

За и против

Эта инициатива вызвала большой общественный резонанс. Согласно результатам опроса исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 27% девушек потенциального призывного возраста хотели бы служить в российской армии. Они видят в этом возможность самореализации, исполнения детской мечты или выхода замуж. 59% девушек, напротив, не хотят идти в ВС РФ. По их мнению, главные задачи женщины в жизни связаны с семьей и воспитанием детей. Что касается мнения сторонних наблюдателей, то 43% респондентов уверены, что армия - не женское дело. При этом 49% опрошенных полагают, что служба в армии возможна для девушек, но только по их желанию. И лишь 4% россиян убеждены, что служба в ВС должна быть обязательной для женщин.

Для успокоения тех, кто категорически против подобного нововведения в России, стоит отметить, что в конце прошлого года в Минобороне РФ сообщили, что военное ведомство не планирует призывать женщин в армию.

Кстати, в Израиле, пример которого часто приводят сторонники женской военной обязанности, в армию призывают не всех девушек. Исключение составляют освобожденные по состоянию здоровья, и те, кто успел выйти замуж до призывного срока. Также от службы в армии освобождаются верующие девушки из ультраортодоксальных еврейских семей. При этом проходящие военную службу женщины пользуются различными послаблениями, такими как возможность ночевать дома.

Первые леди в обороне

Не всем суждено всю жизнь шагать по чьей-то команде, кто-то должен сам командовать парадом. Есть страны, где женщины не просто защищают родину, а играют первую скрипку в деле обеспечения обороноспособности государства, хотя, казалось бы, это прерогатива мужчин. В настоящее время женщины возглавляют министерства обороны Швеции, Нидерландов, Черногории, ЮАР, Парагвая, Эквадора. Представительницы женского пола сейчас руководят и другими силовыми ведомствами в различных странах.

В 1990г. первой в Европе возглавила военное ведомство бывший министр обороны Финляндии Элизабет Рен, пробывшая в должности 5 лет. Но больше всего широкой общественности все же запомнилась не она, а бывший министр обороны Испании Карме Чакон, которая в 2008г. приняла этот пост, будучи на седьмом месяце беременности. Несмотря на свое интересное положение, она первым делом проинспектировала испанских генералов. И хотя многие политики тогда называли это назначение недоразумением, К.Чакон руководила военным ведомством Испании в течение трех лет. История знает и другие любопытные случаи, когда министрами обороны становились бывшая фотомодель или певица.

Тем не менее некоторые женщины - министры обороны показали хорошие результаты управления военным ведомством. Эксперты отмечают, что в ряде случаев назначение женщин на пост главы оборонного ведомства оправдано в мирное время. В частности, считается, что женщины склонны к мирному урегулированию споров и в большей степени стремятся избегать военных конфликтов.

Между тем в России Министерство обороны никогда не возглавляла женщина. Зато печально известны женщины, которые были приближены к экс-министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. А может, оно и к лучшему, и не стоит женщинам заниматься военными и оборонными вопросами? Учитывая опыт других стран, вряд ли можно дать однозначный ответ на этот вопрос.

Мария Привалова, РБК