Лента новостей
В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество
Неслабый пол: женщины на защите страны
Общество, 07 мар 2013, 01:00
0
Неслабый пол: женщины на защите страны
Российские города утопают в цветочных букетах, а это значит, что скоро наступит 8 Марта - Международный женский день. Как известно, несколько дней в преддверии этого праздника - самые прибыльные для флористов. Спрос на цветы зашкаливает, а цены на них резко взлетают. Но ничто не остановит мужчин в их стремлении поздравить дорогих женщин.
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако не все помнят, что этот праздник изначально имел иную окраску. В начале ХХ века это был день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав. Существует несколько версий возникновения праздника, но все они так или иначе связаны с именем известной немецкой коммунистки Клары Цеткин. Считается, что именно она предложила ежегодно отмечать его. В 1910-1920-х гг. в этот день женщины в разных странах митинговали за свои права.

За долгие годы эмансипации женщинам по всему миру удалось хотя бы частично добиться выравнивания зарплат с мужчинами, предоставления избирательного права и многого другого. Но не стоит забывать, что вместе с мужскими правами женщины получают и мужские обязанности. В этой статье мы поговорим о женщинах, которые занимаются, наверное, самой мужской профессией – защищают Родину. К тому же совсем недавно в нашей стране отмечался День защитника Отечества, который традиционно считается всеобщим мужским праздником. А ведь некоторые женщины имеют большее отношение к нему, нежели мужчины.

Герои прошлого

Прежде всего речь идет о женщинах-военных. Впервые в нашей стране боевые формирования, состоящие исключительно из женщин, появились в июне 1917г. Самым известным из них стал Первый русский женский батальон смерти, созданный в Петрограде. Девушки не только поднимали боевой дух мужчин в ходе Первой мировой войны, но и сами участвовали в военных действиях. Несмотря на то, что многие мужчины тогда скептически относились к способностям девушек-военных, 19 ноября 1917г. этим женщинам были присвоены офицерские звания за боевые заслуги. Правда, просуществовали женские добровольческие подразделения недолго - в конце ноября 1917г. они были расформированы.

В годы Второй мировой войны в Красной Армии наряду с мужчинами сражались более 500 тыс. женщин. Около 90 их них за свои подвиги получили звания Героя Советского Союза, к сожалению, многие посмертно. Из боевых специальностей женщины наиболее успешно освоили профессии летчиц и снайперов. Лучшая женщина-снайпер времен Великой Отечественной войны, Людмила Павличенко, уничтожила 309 гитлеровцев, включая 36 снайперов. Особую славу также снискали женские авиационные подразделения Красной армии - 586-й женский истребительный полк, 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков и другие.

Теперь ты в армии

Если говорить сухим языком цифр, то в настоящее время в Вооруженных силах (ВС) России насчитывается около 50 тыс. женщин-военнослужащих во всех видах и родах войск, из них 3 тыс. занимают офицерские должности, в том числе около 30 - полковничьи. Еще 50 тыс. женщин занимают гражданские должности. Большинство представительниц слабого пола служат на штабных должностях в качестве медиков, связистов, финансистов, что вполне естественно. И лишь 1,5% женщин-военнослужащих занимают командные должности. Чуть менее 2% офицеров в юбке имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку.

Согласно действующему законодательству, женщины могут служить в российской армии только по контракту. Такая система предполагает конкурсный отбор кандидатов. Это значит, что девушки, которые стремятся служить в армии, должны обладать военно-учетной специальностью, хорошим физическим здоровьем и устойчивой психикой. В настоящее время в ВС РФ девушки составляют одну шестую часть от всех контрактников.

Между тем некоторые депутаты Госдумы в конце прошлого года предложили принять законопроект о добровольном призыве российских женщин в армию. В случае его принятия по достижению 18 лет девушки будут получать повестку в военкомат и при желании смогут в течение года пройти срочную службу в армии, прежде всего в качестве медиков и психологов. При этом предлагается предоставить женщинам-призывникам льготы и щадящие условия прохождения службы. Авторы идеи полагают, что привлечение женщин позволит хотя бы частично решить проблему нехватки кадров в ВС РФ.

За и против

Эта инициатива вызвала большой общественный резонанс. Согласно результатам опроса исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 27% девушек потенциального призывного возраста хотели бы служить в российской армии. Они видят в этом возможность самореализации, исполнения детской мечты или выхода замуж. 59% девушек, напротив, не хотят идти в ВС РФ. По их мнению, главные задачи женщины в жизни связаны с семьей и воспитанием детей. Что касается мнения сторонних наблюдателей, то 43% респондентов уверены, что армия - не женское дело. При этом 49% опрошенных полагают, что служба в армии возможна для девушек, но только по их желанию. И лишь 4% россиян убеждены, что служба в ВС должна быть обязательной для женщин.

Для успокоения тех, кто категорически против подобного нововведения в России, стоит отметить, что в конце прошлого года в Минобороне РФ сообщили, что военное ведомство не планирует призывать женщин в армию.

Кстати, в Израиле, пример которого часто приводят сторонники женской военной обязанности, в армию призывают не всех девушек. Исключение составляют освобожденные по состоянию здоровья, и те, кто успел выйти замуж до призывного срока. Также от службы в армии освобождаются верующие девушки из ультраортодоксальных еврейских семей. При этом проходящие военную службу женщины пользуются различными послаблениями, такими как возможность ночевать дома.

Первые леди в обороне

Не всем суждено всю жизнь шагать по чьей-то команде, кто-то должен сам командовать парадом. Есть страны, где женщины не просто защищают родину, а играют первую скрипку в деле обеспечения обороноспособности государства, хотя, казалось бы, это прерогатива мужчин. В настоящее время женщины возглавляют министерства обороны Швеции, Нидерландов, Черногории, ЮАР, Парагвая, Эквадора. Представительницы женского пола сейчас руководят и другими силовыми ведомствами в различных странах.

В 1990г. первой в Европе возглавила военное ведомство бывший министр обороны Финляндии Элизабет Рен, пробывшая в должности 5 лет. Но больше всего широкой общественности все же запомнилась не она, а бывший министр обороны Испании Карме Чакон, которая в 2008г. приняла этот пост, будучи на седьмом месяце беременности. Несмотря на свое интересное положение, она первым делом проинспектировала испанских генералов. И хотя многие политики тогда называли это назначение недоразумением, К.Чакон руководила военным ведомством Испании в течение трех лет. История знает и другие любопытные случаи, когда министрами обороны становились бывшая фотомодель или певица.

Тем не менее некоторые женщины - министры обороны показали хорошие результаты управления военным ведомством. Эксперты отмечают, что в ряде случаев назначение женщин на пост главы оборонного ведомства оправдано в мирное время. В частности, считается, что женщины склонны к мирному урегулированию споров и в большей степени стремятся избегать военных конфликтов.

Между тем в России Министерство обороны никогда не возглавляла женщина. Зато печально известны женщины, которые были приближены к экс-министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. А может, оно и к лучшему, и не стоит женщинам заниматься военными и оборонными вопросами? Учитывая опыт других стран, вряд ли можно дать однозначный ответ на этот вопрос.

Мария Привалова, РБК