Лента новостей
Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41 Постпред Сирии при ООН обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 16:38 Хорошая привычка: 7 способов сократить личные отходы Спецпроект РБК PINK, 16:33 РЖД заявили о готовности помочь получавшим нефть по «Дружбе» покупателям Бизнес, 16:30 На территории завода-производителя ракет «Сармат» произошел пожар Общество, 16:30
Общество ,  
0 
Участница Pussy Riot попросила об УДО
Бывшая активистка арт-группы "Война", участница феминистской панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на два года колонии за хулиганство, обратилась в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении (УДО).
Фото: Global Look Press

В качестве аргументов женщина указала на наличие малолетнего ребенка, а также заявила о возможности скорого трудоустройства на свободе: феминистку пригласили сразу несколько галерей, СМИ и театральных студий, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Адвокат Ирина Хрунова подала ходатайство об УДО в Зубово-Полянский районный суд Мордовии накануне днем. По словам защитника, у ее клиента есть все основания для скорейшего освобождения. Так, заключенная положительно характеризуется как по месту жительства, так и в колонии. У осужденной не возникало конфликтов с администрацией колонии или другими заключенными.

Среди тех, кто изъявил готовность трудоустроить Н.Толоконникову, значатся галерист Марат Гельман и руководство "Новой газеты".

Согласно действующему российскому законодательству, осужденный имеет право претендовать на УДО после того, как отбыл половину назначенного судом срока. У Н.Толоконниковой подобная возможность появилась в марте этого года. Однако у администрации колонии на прошлой неделе внезапно возникли претензии к заключенной, и в отношении Н.Толоконниковой была начата внутренняя проверка, которая может поставить крест на УДО.

Мария Алехина, также осужденная в рамках дела о скандальном "панк-молебне", подаст свое ходатайство на следующей неделе. Отметим, что у М.Алехиной есть два наложенных администрацией колонии взыскания, потому шансов на УДО у феминистки немного.

В пользу осужденных уже высказались российские и зарубежные правозащитные организации, это может сыграть девушкам на руку.

Напомним, скандально известный "панк-молебен" состоялся в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012г. Н.Толоконникова, М.Алехина, Екатерина Самуцевич и другие участницы панк-коллектива исполнили антиправительственную песню "Богородица, Путина прогони". Вскоре было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", а затем полицейские задержали подозреваемых. Девушки были приговорены к двум годам лишения свободы. Е.Самуцевич отбывает свой срок условно.