Лента новостей
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
В.Путин разрешил сомневаться в законности приговора М.Ходорковскому
Общество, 07 мар 2012, 21:43
0
В.Путин разрешил сомневаться в законности приговора М.Ходорковскому
Премьер-министр РФ Владимир Путин поддерживает предложение президента РФ Дмитрия Медведева изучить законность приговоров экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву.
Фото: РБК

"Медведев такое поручение дал, я не вижу здесь чего-то особенного. Думаю, что это правильно. Если у комиссии по правам человека при президенте есть сомнения, нужно с уважением к ним относиться", - заявил председатель правительства в беседе с журналистами в Белом доме 7 марта.

Говоря о возможном освобождении обвиняемых, В.Путин указал, что судебное решение в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева вступило в законную силу, а потому их освобождение возможно только в рамках процедуры об освобождении, которая, как известно, предусматривает обращение заключенных к главе государства с просьбой о помиловании. Ранее осужденные не раз заявляли, что не намерены подавать прошений о помиловании президенту.

Сегодня же премьер-министр заявил: "Если у кого-то есть желание реализовать эти процедуры, пожалуйста". Глава правительства указал на тот факт, что дело М.Ходорковского постоянно политизируют. При этом, отметил он, Европейский суд по правам человека не усмотрел политической подоплеки в этих делах. "И ведь все равно долбят и долбят этим. Сколько у нас заключенных сидит за экономические преступления? Хоть одного из них знаете?" - поинтересовался В.Путин у журналистов.

Напомним, 5 марта с.г. Д.Медведев поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке до 1 апреля с.г. провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе экс-главы НК "ЮКОС" М.Ходорковского, бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедева, бывшего начальника общего отдела ООО "ЮКОС-Москва", экс-заместителя управляющего делами ОАО "НК "ЮКОС" Алексея Курцина и бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. В мае 2005г. они были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. В конце 2010г. М.Ходорковский и П.Лебедев были приговорены к 13 годам лишения свободы по обвинениям в хищении нефти и легализации незаконных доходов. М.Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а П.Лебедев - в Вельске Архангельской области.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.