Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Общество ,  
0 

6. Кто в доме хозяин

Заложенные в наших генах основы патриархальности сделали аксиомой формулу "женщина – хранительница очага". А значит, все домашние обязанности, от кулинарных до воспитательных, ложатся на хрупкие женские плечи, ведь мужчинам не положено "по статусу".
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Дано:

Заложенные в наших генах основы патриархальности сделали аксиомой формулу "женщина – хранительница очага". А значит, все домашние обязанности, от кулинарных до воспитательных, ложатся на хрупкие женские плечи, ведь мужчинам не положено "по статусу".

Со временем стали популярны рассуждения о феминизации и "измельчании" мужчин. Мол, прекрасная половина взваливает на себя отнюдь не женские обязанности, уходит в бизнес и политику, строит карьеру и не хочет рожать детей. Чтобы не умереть с голоду, слабохарактерные мужчины были вынуждены взять на себя часть домашнего функционала, однако в глазах поднаторевших за много столетий в этих делах дам выглядят беспомощными.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Как рассказала психолог Ирина Клецина, в системе традиционных представлений "для женщин главными социальными ролями являются семейные роли (мать, хозяйка), для мужчин – профессиональные роли, мужчин принято оценивать по профессиональным успехам, женщин - по наличию семьи и детей".

Однако сегодняшняя жизнь вышла далеко за рамки этих традиционных представлений. Так, способности современной женщины успевать до десятка дел одновременно позавидовал бы, наверное, сам Гай Юлий Цезарь. Кроме стирки, готовки, глажки, уборки, дамы давно научились строить карьеру и зарабатывать деньги. По мнению психолога Анетты Орловой, сегодня формула "место женщины – на кухне" сохранилась только в виде стереотипа.

"Мы перешли от патриархального брака к такому, где каждый выполняет то, что у него лучше получается. Конечно, более гармонично и традиционно, если женщина больше внимания уделяет тому, что внутри дома, а мужчина больше внимания – тому, что вне дома. Но это не значит, что дома мужчина ничего не должен делать, или женщина не должна работать", - уверена А.Орлова.

По мнению психолога Александра Кичаева, распределение бытовых обязанностей напрямую зависит от материального климата в семье. "Если семья из категории мидл-класса и ниже, то тогда, увы, на женщине как и в давние времена обычно лежат домашние обязанности, поддержание огня в том самом очаге. И только в редких случаях мужчина подставляет и свое плечо. Но в семьях с высоким достатком обязанности часто распределяются, а то и вовсе перекладываются на прислугу. Поэтому рутинная работа по дому не отнимает у женщины много времени и сил", - рассказал А.Кичаев.

По мнению эксперта, зоны ответственности супруги должны оговаривать сами. "Если поначалу влюбленная женщина готова делать все для любимого, то потом, когда отношения переходят в долгосрочную стадию, удовольствие от этого сменяется "напрягом", переизбытком обязанностей. И тогда начинаются упреки, конфликты. Мужчина привык, что домашние проблемы – не его проблемы, и удивлен, даже раздражен, что его просят помочь. Вот поэтому нужно еще "на берегу" устанавливать взаимоприемлемые правила по выполнению бытовых обязанностей", - уверен А.Кичаев.

Кулинарный поединок

Главная бытовая обязанность, стереотипно навязываемая женщинам, - конечно, приготовление еды. Умение готовить занесено в список ключевых качеств идеальной женщины у каждого второго мужчины.

Однако, замечает кулинар и телеведущий Александр Селезнев, шеф-повары в изысканных ресторанах мира – сплошь мужчины. "Действительно, во всем мире ведущими шеф-поварами и шеф-кондитерами считаются мужчины. Хотя в России соотношение 50/50. У нас с мужчинами большая проблема, поэтому женщины все берут на себя, и у нас встречаются хорошие шеф-повары женщины", - считает эксперт.

Кулинар категорически не согласен с мнением, что труд – удел сугубо женский. По его словам, французы, например, вообще считают, что женщина не может быть хорошим поваром, потому что готовит дома, успевая при этом заниматься детьми, уборкой, а значит, к еде она относится как "между прочим".

"А мужчины относятся к приготовлению пищи основательно. Если нужно положить какие-то конкретные ингредиенты в блюдо, то мужчины будут руководствоваться тем, что написано в рецепте. А женщина, поскольку она более гибкая, может легко заменить что-то. Нет коричневого сахара – возьму обычный, нет сливок 3% - возьму 12%, ничего страшного. Между тем, на вкус влияет каждая мелочь", - уверен эксперт.

Профессиональный повар и радиоведущая Наталья Скворцова также считает, что профессия повара – исконно мужской труд, сравнимый с работой едва ли не грузчика. "Это очень тяжелый физический труд. И женщине целый день стоять на ногах, у плиты, при температуре 40 градусов невероятно сложно. Я работала поваром на кухне, я знаю, что это такое, когда с тебя в три ручья целый день сходит пот, течет косметика, ни о какой прическе речи быть не может. Когда ты вынуждена поднимать тяжелые сковородки или кастрюли десятилитровые… Это все очень тяжело", - поделилась Н.Скворцова.

Родительский инстинкт

Все мы прекрасно знаем американские комедии в духе "Джуниора" и "Лысого няньки", где сильные мира сего лихо справляются с тяготами материнства, легко находят общий язык с детьми и даже умудряются родить сами. В жизни все прозаичнее. Если на кухне мужчина и женщина могут составить друг другу достойную конкуренцию, то в вопросе воспитания детей преимущество все-таки у мам. "Сугубо женская обязанность – рожать детей", - считает психолог Александр Кичаев.

С гендерным стереотипом о "женщинах-наседках" и о том, что "маму никто не заменит", поспорить сложно. По мнению летчицы Марины Попович, мужчина в семье, главным образом, реализуется как "помощник".

"Мужчины помогают. Вот я уходила на полеты, а Попович заплетал доченьке косы и отправлял ее в садик. И однажды она мне очень красиво так сказала: "Мамочка, меня папа скоро сделает вьетнамкой, он так затягивает мне волосы, что у меня глаза уже растянулись!" - рассказала М.Попович.

Безусловно, речь идет вовсе не о том противостоянии, где есть "победители и проигравшие", считает психолог Анетта Орлова, а о врожденном родительском инстинкте.

"Этот инстинкт – определенно за женщинами. Если связь между матерью и ребенком закладывается биологически, то для мужчин это просто психология, приходящее понимание того, что он стал отцом, что у него появился наследник. Чтобы мужчина реализовался как отец, ему нужно быть в контакте с ребенком. И этот контакт формируется", - считает А.Орлова.

При этом, уверена психолог, в том, чтобы у папы с его чадом сложились отношения (если речь идет о полных семьях), опять-таки без мамы не обойтись. "Очень важное значение здесь играет роль матери: насколько она стремится, чтобы у папы с ребенком был контакт. Хорошее родительство-отцовство во многом - заслуга женщины. Проще помочь мужчине, чтобы он еще с малых лет ребенка участвовал в его воспитании. Если не помогать мужчине, а вытеснять его на периферию семьи, то этого контакта не происходит", - рассказала А.Орлова.

Декрет для папы

Так или иначе, времена, когда уход за ребенком считался делом сугубо женским, вопреки всем стереотипам, медленно отступают. Все чаще декретный отпуск берут российские папы, причин к нему масса: мама может больше получать, трудиться на более престижной работе, в конце концов, тяжело болеть. Законодательством декрет для пап не запрещен, мужчины даже могут сохранить непрерывность трудового стажа.

Другой вопрос, что общество в России к мужским декретам пока не приспособилось, к ним настороженно относятся работодатели. Однако в Европе подобная практика уже прижилась и даже поощряется. Например, в Германии из-за дефицита мест в детских садах правительство даже гарантирует папам, уходящим в декрет наравне с мамами, денежное пособие, сохраняя за отцом рабочее место. А в Швеции папа просто обязан по закону хотя бы месяц, но отсидеть в отпуске по уходу за ребенком.

Анекдот в тему

- Кто появился раньше - мужчина или женщина?
- Первой появилась женщина!
Приготовила завтрак и сварила кофе...

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Норвегия передаст Украине более $100 млн для восстановления энергетики Политика, 16:43
Кириченко обрадовался побитию его рекорда по быстроте гола на Евро Спорт, 16:42
Нидерланды сравняли счет в матче с Польшей. Что происходит на Евро Спорт, 16:31
Гладков сообщил об атаке дрона на предприятие в Шебекино Политика, 16:25
В СПЧ рассказали о «немыслимых» нарушениях в ростовском СИЗО Общество, 16:05
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 15:55
Тело экс-главы Красного Села нашли в Финском заливе Общество, 15:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суперкомпьютер оценил шансы Сербии на победу над Англией в матче Евро Спорт, 15:50
Ростовский губернатор объяснил «молчание» во время инцидента в СИЗО Политика, 15:42
Итоговую декларацию саммита по Украине не подписали Индия, ЮАР и Бразилия Политика, 15:11
Россия впервые почти за два года обогнала США по импорту газа в Европу Политика, 15:09
Полиция Гамбурга открыла стрельбу по напавшему на фанатов с киркой Спорт, 15:00
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 14:59
Кремль сообщил, сколько будет длиться создание буферной зоны у Харькова Политика, 14:46