Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Общество ,  
0 

Россияне рассказали, сколько времени и на что тратят вместо работы

63% россиян тратят около четверти рабочего дня на звонки, соцсети и перекуры
Большинство россиян тратит до четверти рабочего времени на личные дела: звонки, общение в мессенджерах, соцсети и перекуры
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Почти две трети россиян регулярно отвлекаются от работы на личные дела: около двух часов в день — а это четверть рабочего времени — сотрудники предприятий и организаций звонят друзьям и родственникам, переписываются в мессенджерах и просматривают социальные сети. К таким результатам в ходе исследования (есть у РБК) пришли специалисты аналитического центра НАФИ.

Выяснилось, что на личные дела во время работы отвлекаются 63% россиян. Чаще всего это разговоры с друзьями и родственниками по телефону (21%), общение в WhatsApp, Telegram и Viber (20%), просмотр социальных сетей (18%) и чтение новостей (15%). Кроме того, сотрудники делают перерывы на курение (14%) и беседы с коллегами по нерабочим вопросам (14%).

Участники опроса сообщили, что на телефонные разговоры с родственниками у них уходит в среднем от 15 до 30 минут рабочего времени, а на переписку в мессенджерах и на социальные сети они тратят до двух часов в день.

Мужчины отвлекаются от работы чаще женщин и особенно часто это связано с перерывами на курение — их упомянул 21% мужчин против 8% женщин. В сумме на курение уходит около одного часа рабочего времени. Женщины чаще мужчин отвлекаются на переписку в мессенджерах и на соцсети.

Значительно реже отвлекаются на личные дела россияне старшего возраста: среди работников старше 45 лет таких оказалось в полтора раза меньше, чем среди молодых. Также редко отвлекаются жители Москвы и Санкт-Петербурга — 48% респондентов из этих городов ответили, что не занимаются личными делами на работе.

При этом на чтение новостей, личной почты и общение в мессенджерах чаще отвлекаются руководители среднего и высшего звена. В то же время квалифицированные специалисты и офисные сотрудники чаще расходуют рабочее время на неформальные беседы с коллегами. Технический и обслуживающий персонал предпочитает отвлечься от работы с помощью общения по телефону с родственниками и друзьями. Рабочие особенно часто отвлекаются на курение.

Опрос прошел в ноябре 2021 года, в нем участвовали 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстата и репрезентирует население России по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 2,5%.

В другом опросе НАФИ россияне рассказали, что за последние годы стали немного меньше ценить хорошую зарплату в качестве основного показателя идеального работодателя, но это по-прежнему главный фактор. По данным на начало 2022 года, главными характеристиками идеального работодателя россияне считают высокую зарплату (71%) и хороший социальный пакет (69%).

Вместе с тем популярность варианта ответа «высокая зарплата» снизилась с 2020 года — тогда этот фактор называли главным 89% опрошенных. Чуть снизился и интерес к возможностям карьерного роста, а также к самореализации и профессиональному росту (с 41 до 32%).

За два года пандемии и связанного с ней экономического кризиса россияне стали намного больше ценить стабильность на работе и поддержку от работодателя по социальным вопросам. Если в 2020 году хороший социальный пакет был важен для 56% опрошенных, в 2022 году их оказалось уже 69%. Стабильность компании начали ценить на 11% больше занятых россиян — этот ответ называли 60% опрошенных против 49% до пандемии.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"