Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 22:45 Акции на 8 Марта в разных странах. Фоторепортаж Общество, 22:41  СМИ сообщили о возможном назначении экс-тренера «Зенита» в «Спартак» Спорт, 22:26 Камала Харрис призвала строить «мир для женщин» Политика, 22:15 Белорусский фонд счел «важным шагом» непризнание МОК сына Лукашенко Спорт, 22:00 «Первый канал» назвал представителя России на «Евровидении-2021» Общество, 21:37 Власти Эстонии ужесточат карантин из-за британского штамма коронавируса Общество, 21:36 СКА потерпел первое поражение в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:30 МОК не признал сына Лукашенко главой Олимпийского комитета Белоруссии Спорт, 20:34 Группа Little Big отказалась участвовать в конкурсе «Евровидение» Общество, 20:30 В Киеве предложили возить туристов из Донбасса по «интересным маршрутам» Политика, 20:27 В Совфеде напомнили Киеву о Грузии после слов о разрыве отношений Политика, 20:24 «Спартак» — в огне, «Зенит» — в кризисе. Итоги 21-го тура РПЛ Спорт, 20:08 «Динамо» одержало третью победу в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:52
Допинговый скандал ,  
0 

Мутко рассказал о расследовании ФИФА против двух российских футболистов

Вице-премьер сообщил о допинговом расследовании, которое ведет ФИФА в отношении двух российских футболистов. «Посмотрим, куда это пойдет», — заметил чиновник
Виталий Мутко
Виталий Мутко (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Международная федерация футбола (ФИФА) сейчас расследует дела в отношении только двух российских футболистов. Об этом сообщил вице-премьер Виталий Мутко. Речь, по его словам, идет о Руслане Камболове (полузащитник казанского «Рубина») и Иване Князеве (защитник екатеринбургского «Урала»).

«Был список из 11 футболистов, на которых пришел запрос, по двоим — Камболову и Князеву — начали расследование», — приводит слова Мутко ТАСС.

Он уточнил, что Российский футбольный союз (РФС) не является предметом расследования. «Это не связано со сборной, мы просто можем запрашивать или давать информацию. Спортсмены тестируются на соревнованиях, еврокубках, в сборных. Мы абсолютно открыты, Камболов и Князев дали показания, посмотрим, куда это пойдет», — добавил вице-премьер.

ФИФА подготовила вопросы Родченкову о допинге в российском футболе
Общество
Григорий Родченков

Мутко выразил уверенность, что РФС выдержит все расследования. «Российский футбольный союз создал специальную группу, ведет расследование, опрашивает людей, отвечает на все вопросы, ни один футболист не прячется», — заверил он. Мутко подчеркнул, что РФС «сотрудничает, предложил в любой момент встретиться с комиссией ФИФА, посмотреть, что у них есть».

«Мы все выдержим, не волнуйтесь, это все звенья одной цепи. Когда наших футболистов обвиняют на основании каких-то переписок или дневников бывшего директора лаборатории, это выглядит смешно. Есть пробы, информация, когда они брались, перепроверяйте их, если что-то находят, человек наказывается», — добавил он.

Легальный допинг: все, что надо знать про «терапевтические исключения»
Общество
Фото:Arnd Wiegmann / Reuters

В сентябре 2016 года ФИФА запросила у РФС информацию об 11 футболистах, которые фигурировали в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Тогда же Мутко заявил, что допинг-пробы девяти футболистов дали отрицательный результат.

В середине января стало известно, что ФИФА подготовила целый список вопросов информатору WADA Григорию Родченкову, который в числе прочего рассказал о допинге в российском футболе. Как писала Daily Mail, информатор WADA утверждал, что по меньшей мере 34 российских футболиста, включая всю российскую сборную, участвовавшую в чемпионате мира по футболу 2014 года, либо принимали допинг, либо были «защищены» от тестирования, либо вообще не прошли допинг-тесты. В ФИФА позже ответили, что не обнаружили подобных нарушений. В то же время в пресс-службе организации уточнили, что расследование об участии российских футболистов в «допинговой программе» продолжается.