Лента новостей
Депутат Бундестага ответил на угрозы США по поводу «Северного потока — 2» Политика, 08:16 В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53
Общество ,  
0 
Депутат-единоросс предложил Думе вернуть летнее время
Единоросс Андрей Барышев внес законопроект о возвращении в России летнего времени. В руководстве фракции инициативе коллеги удивились: она не была согласована
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев в среду, 7 февраля, внес в нижнюю палату проект поправок, которые предлагают перевести весной стрелки часов по всей России на час вперед, вернув тем самым так называемое летнее время. Документ размещен в базе нижней палаты.

Как сказано в проекте закона, «предлагается установить московское время равным национальной шкале времени [России], соответствующей всемирному координированному времени UTC+4 часа». Необходимость очередного перевода стрелок парламентарий мотивирует «многочисленными обращениями граждан в Госдуму с требованиями «вернуть летнее время». Он также пишет в пояснительной записке, что вред постоянного зимнего времени подтвержден выводами «научных медицинских работников и практических специалистов, биологов о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления».

«Имеющиеся данные свидетельствуют об увеличении количества вызовов скорой помощи, увеличении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, росте травматизма и ДТП за прошедший период с 2014 по 2018 год», — говорится в проекте поправок.

Первый зампред фракции единороссов Андрей Исаев заявил РБК, что инициатива Барышева с руководством фракции не согласовывалась и поддержана быть не может. «Это личная инициатива депутата. Экспертно-консультационный совет фракции она не проходила. У нас принципиальная позиция: законопроекты, которые не прошли предварительно экспертный совет, мы не поддерживаем», — сказал он. Исаев выразил удивление, что такая инициатива вообще появилась: «Я говорил с автором — он утверждает, что произошла ошибка: помощник вроде должен был отнести в экспертный совет фракции, а он отправил на внесение».

Автор инициативы Андрей Барышев заявил РБК, что «никакой ошибки [в появлении законопроекта в думской базе] нет». «Мы подали параллельно, в экспертный совет и в профильный комитет. И будем ждать, какое будет решение», — заявил он, признав, что предварительно свою инициативу ни с кем не согласовывал.

В прошлом году в Думе уже было несколько случаев, когда авторы, внесшие громкие инициативы без предварительного согласования с фракцией, были вынуждены их отзывать. Так, в апреле три единоросса отозвали свои подписи под выдвинутым ЛДПР очередным законопроектом о захоронении Владимира Ленина. Кроме того, в том же месяце все те же единороссы отозвали проект закона, разрешающего полицейским применять оружие в толпе, который также не был предварительно согласован.

Закон, окончательно установивший в России зимнее время, был принят в 2014 году. СССР, а затем и Россия дважды в год переводили часы начиная с 1981 года, таким образом страна экономила электроэнергию. В 1970-е годы власти подсчитали, что экономия составляет 1% энергии, или несколько миллиардов киловатт-часов.

Однако депутаты неоднократно вносили законопроекты, призывающие отменить перевод часовых стрелок в ту или другую сторону. Так, в 2008 году Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее время, который был отклонен парламентом, а в 2009-м с аналогичной инициативой выступил единоросс Василий Захарьящев.

В 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева Россия отказалась от перевода часов и стала постоянно жить по летнему времени, из-за чего российское время стало опережать географическое на час, а в некоторых регионах даже на два. В итоге спустя три года были принят новый закон, вводящий постоянное зимнее время.