Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «АвтоВАЗа» оценил перенос производства Lada Vesta в 1 млрд рублей Авто, 21:29
Турция обвинила Швецию и Финляндию в невыполнении обещаний по НАТО Политика, 21:18
Чем грозят новые антироссийские шаги Латвии и Эстонии Политика, 21:17
Почему в лифтах необходимо видеонаблюдение Партнерский проект, 21:16
МИД назвал русофобским решение Риги объявить Россию спонсором терроризма Политика, 21:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Медведев приехал в ЛНР с руководителями силовиков Политика, 20:54
Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 20:53
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В ЛНР заявили, что на разминирование республики понадобится 20 лет Политика, 20:48
Британский вуз извинился за отказ обучать россиянку из-за гражданства Общество, 20:48
Лыжница сборной Словении погибла на сборах в возрасте 19 лет Спорт, 20:41
«Нафтогаз» сообщил о возобновлении прокачки нефти по «Дружбе» Политика, 20:38
«Фонбет» улучшил предложение по Кубку России после проигрыша голосования Спорт, 20:38
Победивший алкоголизм вратарь «Вегаса» пропустит следующий сезон НХЛ Спорт, 20:37
Общество ,  
0 

Депутат-единоросс предложил Думе вернуть летнее время

Единоросс Андрей Барышев внес законопроект о возвращении в России летнего времени. В руководстве фракции инициативе коллеги удивились: она не была согласована
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев в среду, 7 февраля, внес в нижнюю палату проект поправок, которые предлагают перевести весной стрелки часов по всей России на час вперед, вернув тем самым так называемое летнее время. Документ размещен в базе нижней палаты.

Как сказано в проекте закона, «предлагается установить московское время равным национальной шкале времени [России], соответствующей всемирному координированному времени UTC+4 часа». Необходимость очередного перевода стрелок парламентарий мотивирует «многочисленными обращениями граждан в Госдуму с требованиями «вернуть летнее время». Он также пишет в пояснительной записке, что вред постоянного зимнего времени подтвержден выводами «научных медицинских работников и практических специалистов, биологов о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления».

«Имеющиеся данные свидетельствуют об увеличении количества вызовов скорой помощи, увеличении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, росте травматизма и ДТП за прошедший период с 2014 по 2018 год», — говорится в проекте поправок.

Первый зампред фракции единороссов Андрей Исаев заявил РБК, что инициатива Барышева с руководством фракции не согласовывалась и поддержана быть не может. «Это личная инициатива депутата. Экспертно-консультационный совет фракции она не проходила. У нас принципиальная позиция: законопроекты, которые не прошли предварительно экспертный совет, мы не поддерживаем», — сказал он. Исаев выразил удивление, что такая инициатива вообще появилась: «Я говорил с автором — он утверждает, что произошла ошибка: помощник вроде должен был отнести в экспертный совет фракции, а он отправил на внесение».

Автор инициативы Андрей Барышев заявил РБК, что «никакой ошибки [в появлении законопроекта в думской базе] нет». «Мы подали параллельно, в экспертный совет и в профильный комитет. И будем ждать, какое будет решение», — заявил он, признав, что предварительно свою инициативу ни с кем не согласовывал.

В прошлом году в Думе уже было несколько случаев, когда авторы, внесшие громкие инициативы без предварительного согласования с фракцией, были вынуждены их отзывать. Так, в апреле три единоросса отозвали свои подписи под выдвинутым ЛДПР очередным законопроектом о захоронении Владимира Ленина. Кроме того, в том же месяце все те же единороссы отозвали проект закона, разрешающего полицейским применять оружие в толпе, который также не был предварительно согласован.

Закон, окончательно установивший в России зимнее время, был принят в 2014 году. СССР, а затем и Россия дважды в год переводили часы начиная с 1981 года, таким образом страна экономила электроэнергию. В 1970-е годы власти подсчитали, что экономия составляет 1% энергии, или несколько миллиардов киловатт-часов.

Pro
Фото: David Paul Morris / Getty Images Строители начали зарплатные гонки за работников. Как меняется отрасль
Pro
Фото: Shutterstock Уволить и взять обратно: как оформить трудовые отношения с директором ООО
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы ребенка
Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Фото: Davis / Express / Getty Images Почему нам нравятся триллеры и ужастики: рассказывает нейрофизиолог
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Фото: Shutterstock В обход санкций: как надежно перевести деньги за рубеж или в Россию

Однако депутаты неоднократно вносили законопроекты, призывающие отменить перевод часовых стрелок в ту или другую сторону. Так, в 2008 году Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее время, который был отклонен парламентом, а в 2009-м с аналогичной инициативой выступил единоросс Василий Захарьящев.

В 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева Россия отказалась от перевода часов и стала постоянно жить по летнему времени, из-за чего российское время стало опережать географическое на час, а в некоторых регионах даже на два. В итоге спустя три года были принят новый закон, вводящий постоянное зимнее время.

Авторы
Теги