Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве Общество, 09:28 Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01
Общество ,  
0 

Земфира обвинила "Первый канал" в нарушении авторских прав

Земфира обвинила "Первый канал" в нарушении авторских прав во время церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Об этом сообщается на официальном сайте певицы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявила Земфира, фрагмент ее трека был использован без ее согласия, и канал проигнорировал "все возможные договоренности".

В ходе церемонии открытия Олимпиады в Сочи прозвучал ремикс на композицию Земфиры "Хочешь". Продюсером и автором сценария церемонии Игр стал гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст.

Ремиксами на хиты российских исполнителей сопровождался парад сборных - участниц XXII зимних Олимпийских игр.

Представитель Земфиры для звонков в 13:30 мск был недоступен. Представитель "Первого канала" ситуацию пока не стал комментировать ситуацию. "По этому вопросу мы не даем комментарии, они будут позже", - заявила глава дирекции общественных связей "Первого канала" Лариса Крымова.

Деньги за исполнение своей песни Земфира может получить и без всякого суда, считают специалисты. "Могу предположить, что судебный иск к "Первому каналу" будет бесполезен, потому что у канала есть лицензионное соглашение с Российским авторским обществом, и Земфира за публичное исполнение ее произведения должна получить деньги", - заявил гендиректор авторско-правового сообщества "Копирус" Василий Терлецкий.

По его словам, телеканалы, у которых есть такое соглашение, автоматически перечисляют процент от доходов по итогам мероприятия. "Что касается использования песни без согласия певицы, здесь скорее вопрос к организаторам церемонии открытия, а не к тем, кто ее транслировал", - уверен Терлецкий.

Юристы полагают, что заявление Земфиры - повод "попиариться". "С юридической точки зрения, если я захочу выйти в переход, спеть песню и собрать деньги со слушателей, я могу это делать, не спрашивая разрешения у авторов слов и музыки. Единственное, что я должен сделать - заплатить коллективному управленцу, в данном случае это Российское авторское общество (РАО). Точно так же, если я вышел на концертную площадку, я исполняю песни без согласия их авторов, но плачу сбор в РАО", - заявил глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков.

Организаторы Олимпиады должны лишь перечислить автору песен деньги через РАО. Усков уверен, что "организаторы мероприятия так и поступят, и Земфира получит свой деньги". Он напомнил, что "Земфира не раз выступала с подобными претензиями". "На мой взгляд, ей бы стоило гордиться и радоваться, что фрагмент ее песни прозвучал на шоу, которое увидели 3 млрд человек", - отметил Усков.

Церемония открытия Олимпиады в Сочи стартовала на стадионе "Фишт" в 20:14 мск. Зрители увидели театрализованное представление "Мифы России", за ним последовало исполнение гимна России хором Сретенского монастыря, парад команд-участниц, монументальные сцены из истории России. Завершилась церемония открытия зажжением олимпийского огня многократными олимпийскими чемпионами Владиславом Третьяком и Ириной Родниной.

По данным оргкомитета Сочи-2014, зрительская аудитория церемонии открытия Игр составила около 3 млрд человек.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"