Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму Общество, 16:56 Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29 В Москве задержали ранившего ножом в кафе мужчину Общество, 16:29 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 16:24 Коронавирус выявлен у еще одного россиянина Общество, 16:10 Путин поддержал предложение об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ Экономика, 16:07 Теннисистка Павлюченкова обыграла Бенчич в первом круге турнира в Дубае Спорт, 16:05 «Тоттенхэм» на несколько недель потерял Сона из-за перелома руки Спорт, 16:04 Прокурор запросил 3,5 года колонии для фигуранта «дела 27 июля» Общество, 15:59
Общество ,  
0 

Сенаторы нацелились запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года

В Совете Федерации подготовлен законопроект, разрешающий продажу алкоголя только лицам, достигшим 21 года. Об этом сообщил один из его разработчиков - первый заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Вячеслав Фетисов на заседании экспертного совета по физкультуре и спорту.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сенатор напомнил, что сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения: 18 л спирта в год на каждого гражданина страны, включая детей и стариков.

"Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. По экспертным оценкам, в нашей стране из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40", - сказал В.Фетисов.

Сейчас в России продажа алкоголя запрещена лицам моложе 18 лет. Конституция РФ определяет 18-летний возраст как возраст совершенолетия и полной дееспособности.

В.Фетисов подчеркнул, что 18-летние не могут приобретать дорогой и качественный алкоголь, поэтому ограничиваются покупкой дешевых суррогатов, что ставит под угрозу их жизнь и здоровье. "Речь идет о подрастающем поколении, которое мы можем потерять, если не принять кардинальных мер, полумеры здесь уже не помогут", - сказал сенатор.

Законопроект предусматривает также лишение лицензии на розничную продажу алкоголя для фирм за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"
Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК