Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Общество ,  
0 

6. Пиво с привкусом политики

Не чужды карнавальному веселью и педантичные сдержанные немцы. В конце зимы в Кельне устраивается карнавал, который за размах и продолжительность даже именуют Пятым сезоном.
Фото: Global Look Press

Не чужды карнавальному веселью и педантичные сдержанные немцы. В конце зимы в Кельне устраивается карнавал, который за размах и продолжительность даже именуют Пятым сезоном.

Подготовка к карнавалу начинается заблаговременно: 11 ноября в 11:11 по всему городу начинают работать "карнавальные заседания". Представители карнавальных сообществ собираются в пабах и под застольные песни сочиняют лозунг и песню фестиваля, а также обсуждают кандидатуры на роли главных персонажей - принца, крестьянина и девы. Причем карнавальную деву по традиции играет мужчина.

Однако все самое интересное начинается только спустя три месяца. В Бабий четверг в 11:11 женщины в костюмах ведьм и чертей получают из рук мэра ключ от ратуши и на сутки провозглашают матриархат. В этот день они вправе всячески измываться над мужчинами: разрисовывать их лица помадой, неожиданно целовать незнакомцев или срезать им галстуки. При желании "жертву" можно пригласить на кружечку пива, отрицательный ответ в этот день недопустим. Опытные немцы хитрят и выходят на улицы в бумажных галстуках. Однако как-то по незнанию крупный американский чиновник приехал на карнавал в галстуке за несколько тысяч евро, за что довольно скоро и поплатился.

В субботу проходит шествие духов, к участию в котором допускаются люди в костюмах призраков и прочей потусторонней живности. Воскресенье - время детского карнавала, школьники устраивают собственные шествия и маскарады, пока взрослые набираются сил перед Розовым понедельником.

В первый день недели проходит основное шествие с троицей героев во главе. Веселятся жители Кельна с размахом. Они переодеваются в оригинальные костюмы и возят по улицам фигуры политических деятелей из папье-маше. Здесь можно встретить Путина в короне и костюме медведя, Ангелу Меркель в бикини и Барака Обаму-супермена. Участники парада бросают зрителям конфеты - на съедобный дождь ежегодно уходит до 150 тонн сладостей. Чтобы посмотреть шоу, туристы занимают места на тротуарах за несколько часов до начала, а некоторые предприимчивые немцы даже сдают свои окна в качестве наблюдательных пунктов.

Фото globallookpress.com

Дальше веселье постепенно сходит на нет. Вечером Фиалкового вторника сжигают соломенное чучело, избавляясь перед Великим постом от накопившихся за год грехов.

На протяжении всего фестиваля в городе проходят концерты и шутовские посиделки, льется рекой местное пиво "Келыш".

Завершается кельнский карнавал в Пепельную среду. Священники рисуют на лбах у прихожан кресты пеплом, заставляя задуматься о вечном.