Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Историки впервые показали коллекцию фотографий из концлагеря Собибор Общество, 18:41 Полицейские задержали жителя Люберец за стрельбу светозвуковыми патронами Общество, 18:34 Врио главы Чувашии стал Олег Николаев Политика, 18:30 «Уфа» начала переговоры о трансфере футболиста в итальянский клуб Спорт, 18:16 Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Есть ли шанс на появление национальной криптовалюты Крипто, 18:07 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44
Общество ,  
0 

Налог на марихуану

Фото: EPA

Конгрессмены-демократы выступили с инициативой по декриминализации марихуаны на всей территории США. Ранее подобные попытки на федеральном уровне заканчивались провалом: использование марихуаны в медицинских или рекреационных целях разрешено лишь в 40% штатов. Однако теперь законодатели предлагают Вашингтону заработать на конопле за счет введения новых налогов.

Члены палаты представителей конгресса США из Орегона и Колорадо демократы Эрл Блюменауэр и Джаред Полис представили своим коллегам законопроект по декриминализации марихуаны. В частности, законодатели предлагают исключить коноплю из списка особо опасных наркотических веществ (наравне с героином), предоставив каждому штату право самостоятельно устанавливать правила по обороту и производству травы без опаски вступить в конфликт с федеральным законодательством.

Серьезные изменения конгрессмены предлагают внести и в процесс регулирования этого рынка. Они настаивают на том, чтобы конопля, подобно алкоголю, перешла в ведение Управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и огнестрельного оружия США, выйдя из-под юрисдикции Управления по борьбе с наркотиками. Более того, законодатели предлагают ввести акцизные сборы на марихуану на федеральном уровне. Эти сборы в размере 50% от рыночной стоимости будут уплачиваться при первой сделке по продаже (от производителя к продавцу). Дополнительные поступления в бюджет будут также осуществляться при получении лицензий на выращивание и продажу марихуаны.

 

По предварительным подсчетам самих конгрессменов, при акцизных сборах в размере 50 долл. за унцию (28,35 г) новые налоги могут приносить правительству как минимум 20 млрд долл. ежегодно. При этом не стоит забывать и об остальных налогах, которые выплачивают производители и продавцы. К примеру, согласно оценке властей штата Вашингтон, где в результате референдума в конце 2012 года было принято решение легализовать марихуану, после принятия соответствующего за­кона этот рынок будет приносить властям около 500 млн долл. в виде стандартных корпоративных налогов.
 
На сегодняшний день законы о легализации марихуаны в медицинских целях приняты как минимум в 18 штатах США и в столице страны. Более того, три месяца назад Колорадо и Вашингтон стали первыми штатами, где жители проголосовали за использование марихуаны в рекреационных целях, то есть без необходимости регистрироваться в специальных учреждениях и получать особый рецепт от врача. Однако из-за противоречий с федеральным законодательством принятие соответствующих законов пока тормозится. Сами представители сектора отмечают, что расхождение федеральных законов с законами штата крайне негативно сказывается на их бизнесе. Список проблем обширный: от постоянных претензий ФБР до невозможности оформить банковский счет на соответствующее юридическое лицо или произвести налоговый вычет из федерального налога на прибыль. Несмотря на весьма широкое распространение медицинской марихуаны в США, эксперты все же сомневаются в том, что законопроект одобрят конгрессмены-республиканцы, многие из которых к идеи легализации марихуаны относятся крайне отрицательно.