Герои и злодеи
Правозащитники решили выработать определение «политических заключенных». Они разделят преследуемых за общественную деятельность и совершивших преступления с политическими мотивами. Опрошенные РБК daily оппозиционеры в целом поддерживают такой подход.
«Нет общепринятого понятия «политический заключенный». Сейчас оно определяется на умозрительном уровне», — говорит член совета «Мемориала» Сергей Давидис. Он рассказал РБК daily, что в начале недели правозащитники из разных стран встретились в Литве, чтобы обсудить эту проблему. Г-н Давидис говорит, что к апрелю они выработают критерии для определения этого явления, затем концепция будет презентована правозащитным организациям и госструктурам.
В работе участвуют правозащитники из России, Украины, Белоруссии, Азербайджана — в этих странах проблема достаточно актуальна. Россию представляли Сергей Давидис и бывший член президентского совета по правам человека Валентин Гефтер, были участники Харьковской Хельсинкской группы, Белорусского дома прав человека и др. Присутствовал наблюдатель от Freedom House, представитель Amnesty International связался с участниками семинара по Skype.
Политические репрессии хотят разделить на три категории: дела против людей, не совершавших ничего противоправного; дела, в которых сложно понять, прибегали ли обвиняемые к насилию, уничтожению собственности либо призывали к этому. Третья категория — дела, в которых обвиняемые — безотносительно того, что они сделали, — преследуются государством с нарушениями, избирательно или непропорционально жестко по политическим мотивам.
В первом случае правозащитники будут требовать освобождения политзеков, в других — справедливого расследования и суда.
Алексей Гаскаров, представляющий антифашистов в Координационном совете (КС) оппозиции, понимает логику правозащитников и говорит, что понятие «политзек» явно нуждается в уточнении: например, сейчас националисты просят КС оппозиции признать политзеком Владимира Квачкова.
Лидер Национал-демократической партии Константин Крылов заявил РБК daily, что это классический подход, разделяемый большинством правозащитников вне зависимости от их убеждений. Он считает, что разумно было бы требовать, чтобы политический мотив не был ни отягчающим обстоятельством преступлений (как сейчас в России), ни смягчающим.
Адвокат Дмитрий Аграновский, известный по процессам против сторонников Эдуарда Лимонова, участников беспорядков на Манежной площади и «делу 6 мая», скептически относится к начинанию правозащитников. По его мнению, в конкретных уголовных делах такую грань провести сложно, а политических оппонентов власти всюду — даже в фашистской Германии — всегда старались преследовать по уголовным статьям.