Лента новостей
Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество
В Тегеране демонстранты подожгли посольство Норвегии
Общество, 07 фев 2006, 21:21
0
В Тегеране демонстранты подожгли посольство Норвегии
В столице Ирана демонстранты, возмущенные публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда, атаковали посольство Норвегии.

Как передает (С) Associated Press, около 50 манифестантов закидали здание камнями и бутылками с зажигательной смесью. Возникший в результате этого небольшой пожар был быстро потушен, однако акция протеста продолжилась.

Нападение на норвежскую дипломатическую миссию в Тегеране было совершено после того, как премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен охарактеризовал ситуацию вокруг публикации карикатур как "глобальный кризис" и призвал мировое сообщество сохранять спокойствие.

Между тем посольство Дании в Тегеране иранские демонстранты штурмуют уже второй день подряд. Из 20 человек, которым удалось перелезть через ограждение дипломатической миссии, двое смогли пробраться внутрь здания, где были схвачены полицией. Протестующие скандировали "Смерть Дании!" и рвали датские флаги.

МИД Дании выразил сегодня официальный протест в связи с продолжающимися нападениями на его диппредставительство и потребовал от официального Тегерана "сделать все возможное для защиты дипломатов и граждан страны в Иране". Аналогичный шаг предприняли власти Евросоюза, разослав в 19 стран на Ближнем Востоке предупреждение с призывом принять меры по охране европейских дипломатов.

Стоит отметить, что датское правительство по-прежнему не намерено извиняться за напечатанные карикатуры. Мало того, премьер-министр Дании еще раз подчеркнул, что "правительство не может и не должно извиняться за действия независимых СМИ".

Сегодня очередной виток массовых протестов в исламском мире принес новые жертвы. В Афганистане разъяренная толпа из 300 человек напала на базу НАТО в г.Меймене, где был расквартирован норвежский контингент. Полиция была вынуждена открыть огонь, в результате чего, по неподтвержденным пока данным, погибли 4 человека, столько же получили ранения. Тем не менее, власти Норвегии и Дании заявили, что не собираются выводить из региона своих военных, которые участвуют в международных миротворческих миссиях.

Угроза Ирана прекратить все торговые связи с Данией, озвученная накануне, стала реальностью. С сегодняшнего дня полностью остановлен импорт датских товаров, который ежегодно составляет около 280 млн долл.

Отметим также, что акции протеста стали значительно более масштабными. Так, более 10 тыс. человек прошли маршем в Пакистане, столько же участвовали в акции протеста в Бангладеш и столице Нигера г.Ниамей.

Довольно резко критиковал сегодня датское правительство и президент России Владимир Путин. По словам главы государства, "перед тем, как что-то опубликовать, что-то сделать или нарисовать, нужно сто раз подумать". В. Путин отметил также, что "если государство не в состоянии чему-то помешать, оно хотя бы должно извиниться за то, что не может этого сделать".