Лента новостей
Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество
В Тегеране демонстранты подожгли посольство Норвегии
Общество, 07 фев 2006, 21:21
0
В Тегеране демонстранты подожгли посольство Норвегии
В столице Ирана демонстранты, возмущенные публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда, атаковали посольство Норвегии.

Как передает (С) Associated Press, около 50 манифестантов закидали здание камнями и бутылками с зажигательной смесью. Возникший в результате этого небольшой пожар был быстро потушен, однако акция протеста продолжилась.

Нападение на норвежскую дипломатическую миссию в Тегеране было совершено после того, как премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен охарактеризовал ситуацию вокруг публикации карикатур как "глобальный кризис" и призвал мировое сообщество сохранять спокойствие.

Между тем посольство Дании в Тегеране иранские демонстранты штурмуют уже второй день подряд. Из 20 человек, которым удалось перелезть через ограждение дипломатической миссии, двое смогли пробраться внутрь здания, где были схвачены полицией. Протестующие скандировали "Смерть Дании!" и рвали датские флаги.

МИД Дании выразил сегодня официальный протест в связи с продолжающимися нападениями на его диппредставительство и потребовал от официального Тегерана "сделать все возможное для защиты дипломатов и граждан страны в Иране". Аналогичный шаг предприняли власти Евросоюза, разослав в 19 стран на Ближнем Востоке предупреждение с призывом принять меры по охране европейских дипломатов.

Стоит отметить, что датское правительство по-прежнему не намерено извиняться за напечатанные карикатуры. Мало того, премьер-министр Дании еще раз подчеркнул, что "правительство не может и не должно извиняться за действия независимых СМИ".

Сегодня очередной виток массовых протестов в исламском мире принес новые жертвы. В Афганистане разъяренная толпа из 300 человек напала на базу НАТО в г.Меймене, где был расквартирован норвежский контингент. Полиция была вынуждена открыть огонь, в результате чего, по неподтвержденным пока данным, погибли 4 человека, столько же получили ранения. Тем не менее, власти Норвегии и Дании заявили, что не собираются выводить из региона своих военных, которые участвуют в международных миротворческих миссиях.

Угроза Ирана прекратить все торговые связи с Данией, озвученная накануне, стала реальностью. С сегодняшнего дня полностью остановлен импорт датских товаров, который ежегодно составляет около 280 млн долл.

Отметим также, что акции протеста стали значительно более масштабными. Так, более 10 тыс. человек прошли маршем в Пакистане, столько же участвовали в акции протеста в Бангладеш и столице Нигера г.Ниамей.

Довольно резко критиковал сегодня датское правительство и президент России Владимир Путин. По словам главы государства, "перед тем, как что-то опубликовать, что-то сделать или нарисовать, нужно сто раз подумать". В. Путин отметил также, что "если государство не в состоянии чему-то помешать, оно хотя бы должно извиниться за то, что не может этого сделать".