Клиент ресторана выкупил свободу для рыбы за $900
Маорийский губан Каи ожидал своего «клиента» в аквариуме одного из ресторанов в китайском квартале австралийского Сиднея. И лежать бы ему на тарелке в окружении кудрявой зелени, отсвечивая золотистыми боками, если бы не Ян Уотсон, креативный директор одной из крупных австралийских фирм. В тот день он зашел в ресторанчик пообедать и увидел в аквариуме губана, который поразил его своим необычным видом. Полосатый красавец с мощными губами тоскливо взирал на него через мутное стекло, и сердце Уотсона защемило от жалости.
Мысли о несчастной рыбешке не покидали Уотсона на протяжении всего обеда, не давая сполна насладиться трапезой. В конце концов, он решил выкупить губана и предложил ресторану 900 долларов, с тем условием, что заберет рыбу с собой. Связавшись с сотрудниками Сиднейского Аквариума, «добрый самаритянин» уговорил их приютить рыбу. Работники морского парка приехали в ресторан, экипированные специальным транспортировочным контейнером, чтобы обеспечить губану безопасное путешествие по городу до нового места обитания. Именно сотрудники Аквариума дали новому жильцу прозвище Каи, проявив при этом изрядную долю юмора, ведь в переводе с маорийского это слово означает «обед».
Правда, обретение нового дома и заботливых опекунов еще не является гарантией того, что жизни Каи больше ничего не грозит. По словам зоолога морского парка доктора Дэвида Киршнера, перепады температуры воды, где содержалась рыба, чреваты серьезной опасностью. «Мы в очень редких случаях соглашаемся принимать рыб из ресторанов, так как их обычно держат в слишком холодной воде, и после этого они имеют мало шансов на выживание. Вода должна быть около 24 градусов», - говорит доктор Киршнер.
Стоит отметить, что мужские особи маорийского губана могут вырастать до 2 и более метров в длину и весить более 50 кг. Каи пока имеет достаточно скромные для своего вида размеры – его длина составляет 80 см. По словам специалистов Сиднейского Аквариума, пройдет еще некоторое время, пока Каи полностью адаптируется в новой среде и окончательно превратится из потенциального обеда в свободное существо. Как рассказывает доктор Кришнер, сначала Каи был очень тихим и забитым и днями не вылезал из облюбованной щели. Но постепенно он становится более спокойным и раскрепощенным.
Большинство родственников Каи, которые были выловлены в прибрежных водах Азии, не могут похвастаться столь удачной судьбой. И это несмотря на то, что Всемирный фонд охраны дикой природы поместил маорийского губана на второе место в списке морских обитателей, которые находятся под угрозой исчезновения - после гигантской белой акулы. В азиатских странах губан считается деликатесом, особенно ценятся его губы и глаза. Большой спрос на эту рыбу является причиной ее массового лова.
по материалам AFP