Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство конкретизировало список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46 Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 29 мар, 22:34 Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом Спорт, 29 мар, 22:22 В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам Авто, 29 мар, 22:19
Общество ,  
0 

Р.Полански просит суд США о заочном приговоре

Знаменитый режиссер Роман Полански направил письмо в Верховный суд штата Калифорнии с просьбой вынести ему заочный приговор.

Знаменитый режиссер Роман Полански направил письмо в Верховный суд штата Калифорнии с просьбой вынести ему заочный приговор.

Предложение Р.Полански было встречено в штыки представителями обвинения. Прокурор Дэвид Уолгрен потребовал личной явки режиссера в суд, где он "покажет свое истинное лицо".

Заседание суда по ходатайству Р.Полански назначено на 22 января.

Напомним, в середине декабря Калифорнийский окружной суд отклонил апелляцию режиссера о закрытии дела против него.

Ранее швейцарский суд удовлетворил ходатайство адвокатов Р.Полански об освобождении режиссера из тюрьмы под залог в 4,5 млн долл. В Берне решают вопрос об экстрадиции мэтра кинематографа в США по делу 30-летней давности.

В настоящее время режиссер находится под домашним арестом в одном из горнолыжных курортов Швейцарии как раз из-за уголовного дела в Калифорнии.

Напомним, 76-летний мэтр мирового кино Р.Полански был арестован 27 сентября по требованию США в швейцарском Цюрихе, куда он прибыл на международный кинофестиваль. В Америке его обвиняют в том, что в 1977г. он вступил в связь со школьницей-фотомоделью С.Гейтнер, которой на тот момент было 13 лет. В 1978г. режиссер бежал из Соединенных Штатов, чтобы избежать тюрьмы по обвинениям в педофилии, и больше туда не возвращался. Теперь он может быть экстрадирован в США из Швейцарии.

Р.Полански - обладатель основных наград европейского и американского киномира - "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля, "Оскара", "Золотого глобуса" и др. Самым известным фильмом Р.Полански последних лет стал "Пианист", за который он получил "Оскара" как лучший режиссер.

Освобождения классика мирового кинематографа требуют ряд европейских стран и ЮНЕСКО, ряд видных деятелей культуры. Так, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер выразил надежду, что Р.Полански может быть освобожден швейцарскими властями в кратчайшие сроки, назвав его арест "несколько жутким". По словам Б.Кушнера, он со своим польским коллегой Радеком Сикорским написал совместное обращение к госсекретарю США Хиллари Клинтон, призывающее освободить Р.Полански. Ранее президент Франции Николя Саркози потребовал от швейцарских властей немедленного освобождения режиссера, а министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что арест незаконен.