Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД призвали Британию не «распространять чушь» о России и Украине Политика, 02:06
Посольство Китая назвало фейком данные о просьбе «не нападать на Украину» Политика, 01:47
Бастрыкин передал дело о гибели девочки от собак в Забайкалье в СК России Общество, 01:34
В Британии заявили о плане Москвы установить пророссийскую власть в Киеве Политика, 01:30
Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о Крыме Политика, 01:28
В Подмосковье супруги умерли из-за отравления неизвестным веществом Общество, 01:16
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Посол заявил о запрете на размещение военных баз России в Венесуэле Политика, 00:46
JP Morgan спрогнозировал последствия роста нефти до $150 за баррель Экономика, 00:43
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Евросоюз призвал власти России освободить жену экс-судьи Чечни Политика, 00:18
Умер фотограф Владимир Лагранж Общество, 22 янв, 23:48
Володин пригласил Медведчука и депутатов Рады в Госдуму Политика, 22 янв, 23:38
Бывший судья ВС Чечни уехал из России после слов Кадырова Политика, 22 янв, 23:35
Общество ,  
0 

ЦИАН запретит сдавать жилье «только славянам»

Новые правила вводятся с февраля 2022 года. Теперь при размещении на ЦИАН объявления необходимо избегать формулировок, содержащих прямую или косвенную дискриминацию по расовым и этническим признакам
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

База объявлений о продаже и аренде недвижимости ЦИАН вводит запрет на прямую и косвенную дискриминацию или побуждение к ней на основе расовых и этнических признаков, сообщается на сайте компании.

«Текст объявлений не должен содержать прямой и косвенной дискриминации, а также притеснения лица и побуждения к дискриминации, основываясь на расе или этнической принадлежности (включая такие признаки, как цвет кожи, этническое и национальное происхождение, национальность, гражданство и вероисповедание)», — отметили в компании.

Новые правила вступят в силу для объявлений во всех категориях недвижимости по всей территории России с 1 февраля 2022 года. После наступления этой даты ЦИАН будет вносить соответствующие коррективы в тексты объявлений.

Пока, в период с 1 декабря 2021 года по 1 февраля 2022 года, авторам объявлений предлагают самостоятельно отредактировать свои тексты, если в них встречаются дискриминационные формулировки.

Представитель ЦИАН в разговоре с РБК исключил введение платы для размещения объявлений о сдаче жилья «только славянам». «Наша задача — это качественный контент на сайте, поэтому мы делаем то, что в наших силах и возможностях. Возможности и цели контролировать и как-то регулировать общение арендатора и арендодателя у нас физически нет. При этом у пользователей всегда есть возможность пожаловаться на нарушения правил в объявлениях, размещенных на сайте», — рассказал он.

На «Госуслугах» нашли требование «избегать образы неславянской внешности»
Общество
Фото:Алексей Зотов / ТАСС

Ранее «РБК Недвижимость» со ссылкой на исследование сервиса для поиска и аренды недвижимости The Meters писал, что каждый шестой собственник в Москве и Санкт-Петербурге готов сдавать жилье «только славянам».

«По данным на март 2021 года, ксенофобские объявления о сдаче квартир в обоих городах составили 17% от общего числа предложений», — отмечается в исследовании.

Так, на сайте ЦИАН из 23 019 объявлений о сдаче жилья в Москве 17% содержали пометку «только славяне», а среди 7552 объявлений о сдаче жилья в Санкт-Петербурге такая пометка была в 16%.

В ноябре онлайн-сообщество Flats for friends также ввело запрет на дискриминационные публикации при сдаче жилья в аренду, писала «Новая газета» со ссылкой на пост основательницы группы Марфы Некрасовой в Facebook, который позднее был удален администрацией соцсети.

По новым правилам Flats for friends, все публикации о сдаче жилья должны иметь приписку, что арендодатель приветствует «жильцов всех национальностей, происхождений, полов, возрастов и предпочтений в любви». В случае если автор поста не желает «видеть определенную категорию людей» в качестве съемщиков, он может приобрести «платный пост для дискриминаторов за 499 руб.».