Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10
Общество ,  
0 

Кипр выдал России обвиняемого в мошенничестве на $7 млн экс-чиновника

По версии следствия, экс-советник главы Росрыболовства за эти деньги обещал помочь в назначении неназванного гражданина на руководящую должность Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Власти Кипра выдали России бывшего советника руководителя Росрыболовства Юрия Хохлова, который обвиняется в мошенничестве на $7 млн. Об этом РБК сообщили в Генпрокуратуре.

«По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Кипр экстрадировали в Россию бывшего советника руководителя Федерального агентства по рыболовству Юрия Хохлова», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что он обвиняется в совершении преступления по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, не позднее апреля 2016 года Хохлов, действуя по предварительному сговору с другими лицами, путем обмана, под предлогом обеспечения трудоустройства на руководящую должность в Росрыболовстве, убедил потерпевшего передать ему и соучастникам преступления $7 млн. «В действительности взятые на себя обязательства он не намеревался исполнять», — отметили в ведомстве.

Сотрудники ФСБ, как уточнили в Генпрокуратуре, задержали злоумышленников при передаче части указанной суммы ($300 тыс.). При этом Хохлову удалось скрыться от правоохранительных органов, после чего он был объявлен в розыск.

Помощника главы Росрыболовства задержали в Москве за взятку в $3 млн
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК

В октябре 2018 года Хохлова задержали на территории Кипра. Генпрокуратура направила Кипру запрос о выдаче обвиняемого, который был удовлетворен. «В сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола Юрий Хохлов доставлен в Москву», — сообщили в ведомстве.

О задержании Хохлова по подозрению в получении взятки в размере $3 млн
в мае 2016-го сообщили источники «Интерфакса». По данным агентства, чиновник за эти деньги обещал помочь в назначении неназванного гражданина на руководящую должность Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатГТУ, входит в Росрыболовство). Источники ТАСС также подтверждали информацию о задержании Хохлова. При этом источники «Новой газеты» назвали другую сумму взятки — $5 млн. По сведениям издания, оперативная разработка Хохлова началась в феврале, после отмены итогов выборов ректора КамчатГТУ.

Сам Хохлов после появления этой информации опроверг свое задержание. «Никакой взятки мне не давали, никто меня не задерживал, никаких ограничений свободы в отношении меня нет. Никаких обвинений мне не предъявляли», — заявил он, назвав случившееся «театрализованной провокацией». По словам Хохлова, уведомив руководителя ведомства об инциденте, он решил подать заявление об увольнении.