Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отчитался о рекордном годовом убытке Инвестиции, 20:58 Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02
Общество ,  
0 

Минобороны провело эксперимент с малым спутником-инспектором

В рамках эксперимента малый спутник, предназначенный для мониторинга состояния космических аппаратов, отделился от унифицированной многофункциональной платформы
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Министерство обороны России провело 6 декабря на околоземной орбите эксперимент с малым спутником-инспектором, предназначенным для мониторинга состояния космических аппаратов.

В рамках эксперимента, целью которого названо продолжение работ по оценке технического состояния отечественных спутников, аппарат-инспектор отделился от унифицированной многофункциональной космической платформы.

26 ноября Минобороны сообщало, что спутник, созданный на базе такой платформы, после состоявшегося вечером предыдущего дня запуска вышел на целевую орбиту, «с которой может осуществляться мониторинг состояния отечественных спутников». По данным «РИА Новости», речь идет об аппарате «Космос-2542».

Российский военный спутник-инспектор вывели на орбиту
Технологии и медиа

«Видовая информация передается на наземные средства обработки для определения технического состояния исследуемого спутника», — отмечается в новом сообщении ведомства.

По данным Объединенной системы аэрокосмической обороны США и Канады (NORAD), «Космос-2542» обращается вокруг Земли на высоте от 375,5 до 864,5 км.

1 августа Минобороны отчитывалось об очередном этапе летных испытаний спутников «Космос-2535» и «Космос-2536», предназначенных для оценки воздействия на космические аппараты «искусственных и естественных факторов космического пространства», а также отработки технологий их защиты и орбитального обслуживания. Тогда сообщалось, что один из участвовавших в испытаниях спутников провел инспекцию второго с помощью аппаратуры, регистрирующей последствия воздействия космического мусора, электронного и протонного излучения внешнего естественного радиационного пояса Земли и космических лучей, а затем передал полученную информацию на Землю.

В октябре СМИ со ссылкой на данные NORAD сообщали, что «Космос-2535» разделился на несколько частей. При этом отмечалось, что природа возникновения новых объектов не ясна — они могли как отсоединиться от «Космоса-2535», так и появиться вследствие его разрушения.