Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москвичам пообещали африканский зной и рекордную за 120 лет температуру Общество, 15:50 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 15:49 Путин 21 июня встретится в Кремле с депутатами Госдумы Политика, 15:48 Мэр Ялты попросила горожан подключиться к уборке города после потопа Общество, 15:33 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 15:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19 Общество, 15:06 Песков объяснил приглашение иностранных СМИ на брифинг Путина в Женеве Политика, 15:04 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 14:59 Умер генеральный директор клуба Единой лиги ВТБ Спорт, 14:55 Игрок вспомнил обещание экс-тренера «Зенита» превратить жизнь в ад Спорт, 14:44 Путин выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора ОТР Лысенко Общество, 14:35 Гинцбург назвал возможные сроки вакцинации от COVID-19 беременных Общество, 14:29 Защитник сборной Дании пообещал обыграть Россию в матче Евро-2020 Спорт, 14:13 Статью Путина к 80-летию начала ВОВ опубликуют в немецком издании Политика, 14:11
Общество ,  

Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей

По словам Александры Балашовой, в ходе допроса она находилась под эмоциональным давлением, а затем просила исключить часть своих показаний
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Александра Балашова, которая проходит свидетелем по делу «Седьмой студии», на допросе в Мещанском суде Москвы заявила, что показания на стадии предварительного следствия дала под давлением, сообщает «Коммерсантъ».

На вопрос судьи Балашова признала, что в ходе допроса находилась под эмоциональным давлением. По ее словам, следователь заявил ей, что в ее обязанности входило знание закона о бухучете, хотя в действительности это было не так.

«Я оговорила себя и Апфельбаум», — сказала Балашова. По ее словам, вместе с адвокатом она просила Следственный комитет исключить часть ее показаний, но следователи ее документ не приняли.

В конце ноября об угрозах следователей также заявила еще один свидетель обвинения, начальник отдела управления контрактами департамента поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Алеся Махмутова. По ее словам, в ходе шестичасового допроса ей не давали возможности попить воды. Женщина сообщила, что руководитель следственной группы заявлял ей, что она из свидетеля обвинения может превратиться в подозреваемую, если будет говорить, что в деле «Седьмой студии» все было по закону.

Дело против худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и других сотрудников «Седьмой студии» было возбуждено в мае 2017 года. По версии следствия, они в 2011–2014 годах похитили 133 млн руб. Эти деньги были частью субсидий, которые Минкультуры выделило «Седьмой студии» на проект по популяризации современного искусства «Платформа». Серебренников и почти все фигуранты (кроме заключившей сделку со следствием бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой) вину не признали.

В сентябре суд вернул дело генпрокурору, однако Мосгорсуд это решение отменил и направил материалы для нового рассмотрения в суд первой инстанции.