Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода в НПФ Финансы, 06:26 Врач сообщила о негативных последствиях ношения сразу двух защитных масок Общество, 06:26 Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33
Общество ,  
0 

Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей

По словам Александры Балашовой, в ходе допроса она находилась под эмоциональным давлением, а затем просила исключить часть своих показаний
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Александра Балашова, которая проходит свидетелем по делу «Седьмой студии», на допросе в Мещанском суде Москвы заявила, что показания на стадии предварительного следствия дала под давлением, сообщает «Коммерсантъ».

На вопрос судьи Балашова признала, что в ходе допроса находилась под эмоциональным давлением. По ее словам, следователь заявил ей, что в ее обязанности входило знание закона о бухучете, хотя в действительности это было не так.

«Я оговорила себя и Апфельбаум», — сказала Балашова. По ее словам, вместе с адвокатом она просила Следственный комитет исключить часть ее показаний, но следователи ее документ не приняли.

В конце ноября об угрозах следователей также заявила еще один свидетель обвинения, начальник отдела управления контрактами департамента поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Алеся Махмутова. По ее словам, в ходе шестичасового допроса ей не давали возможности попить воды. Женщина сообщила, что руководитель следственной группы заявлял ей, что она из свидетеля обвинения может превратиться в подозреваемую, если будет говорить, что в деле «Седьмой студии» все было по закону.

Дело против худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и других сотрудников «Седьмой студии» было возбуждено в мае 2017 года. По версии следствия, они в 2011–2014 годах похитили 133 млн руб. Эти деньги были частью субсидий, которые Минкультуры выделило «Седьмой студии» на проект по популяризации современного искусства «Платформа». Серебренников и почти все фигуранты (кроме заключившей сделку со следствием бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой) вину не признали.

В сентябре суд вернул дело генпрокурору, однако Мосгорсуд это решение отменил и направил материалы для нового рассмотрения в суд первой инстанции.