Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07
Общество ,  
0 

Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей

По словам Александры Балашовой, в ходе допроса она находилась под эмоциональным давлением, а затем просила исключить часть своих показаний
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Александра Балашова, которая проходит свидетелем по делу «Седьмой студии», на допросе в Мещанском суде Москвы заявила, что показания на стадии предварительного следствия дала под давлением, сообщает «Коммерсантъ».

На вопрос судьи Балашова признала, что в ходе допроса находилась под эмоциональным давлением. По ее словам, следователь заявил ей, что в ее обязанности входило знание закона о бухучете, хотя в действительности это было не так.

«Я оговорила себя и Апфельбаум», — сказала Балашова. По ее словам, вместе с адвокатом она просила Следственный комитет исключить часть ее показаний, но следователи ее документ не приняли.

В конце ноября об угрозах следователей также заявила еще один свидетель обвинения, начальник отдела управления контрактами департамента поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Алеся Махмутова. По ее словам, в ходе шестичасового допроса ей не давали возможности попить воды. Женщина сообщила, что руководитель следственной группы заявлял ей, что она из свидетеля обвинения может превратиться в подозреваемую, если будет говорить, что в деле «Седьмой студии» все было по закону.

Дело против худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и других сотрудников «Седьмой студии» было возбуждено в мае 2017 года. По версии следствия, они в 2011–2014 годах похитили 133 млн руб. Эти деньги были частью субсидий, которые Минкультуры выделило «Седьмой студии» на проект по популяризации современного искусства «Платформа». Серебренников и почти все фигуранты (кроме заключившей сделку со следствием бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой) вину не признали.

В сентябре суд вернул дело генпрокурору, однако Мосгорсуд это решение отменил и направил материалы для нового рассмотрения в суд первой инстанции.