Лента новостей
Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе Бизнес, 15:22 Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 10 красивых, но дорогих апартаментов для аренды в «Москва-Сити» Недвижимость, 14:49 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38
Общество ,  
0 
Умерла «погубившая» карьеру британского военного министра Кристин Килер
Оказавшаяся в начале 1960-х в центре одного из крупнейших в истории Британии скандалов модель скончалась в возрасте 75 лет
Фото: АР

Бывшая фотомодель Кристин Килер, знакомство с которой стоило карьеры Джону Профьюмо, одному из последних военных министров Великобритании (в 1964 году пост был переименован в министра обороны), умерла в возрасте 75 лет, сообщает газета Guardian со ссылкой на ее родственников.

По данным издания, на протяжении последних нескольких месяцев Килер страдала от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Общество
Умер бывший «король-комсомолец» Румынии Михай I

По словам сына покойной, Сеймура Платта, Килер скончалась в ночь на 5 декабря в госпитале Фарнборо.

В конце 1950-х годов Килер, родившаяся в маленьком городке в английской глубинке, приехала в Лондон, где стала танцовщицей, моделью и, как говорили, девушкой по вызову. В 1961 году Килер впервые встретилась с военным министром Британии Джоном Профьюмо, с которым у нее завязалась продолжавшаяся несколько недель интрижка. Профьюмо порвал с Килер после того, как спецслужбы предупредили его о небезопасности этого романа. В частности, выяснилось, что Килер одновременно была любовницей помощника военно-морского атташе посольства СССР и сотрудника ГРУ Евгения Иванова.

Некоторое время все оставалось спокойно, однако в 1963 году один из депутатов-лейбористов заявил в парламенте Британии об угрожающих национальной безопасности отношениях военного министра с Килер. Профьюмо в ответ официально заявил, что в его контактах с Килер никогда не было ничего «неподобающего» (министр был женат), однако в конце концов вынужден был признать, что не только был любовником Килер, но и врал парламенту.

В 1963 году Профьюмо подал в отставку со всех постов, вскоре покинул свой пост и премьер-министр, а скандал вокруг его дела, как считается, стал одной из причин поражения консерваторов и победы лейбористов на парламентских выборах 1964 года.

Каких-либо доказательств того, что благодаря отношениям Профьюмо с Килер советской разведке удалось получить доступ к британским военным секретам, до сих не обнародовано.

Фото: npg.org.uk

Килер после скандала получила широкую известность — в частности, большой популярностью пользовались ее фотографии, сделанные знаменитым фотографом Льюисом Морли, одна из которых попала в Национальную портретную галерею в Лондоне. В последующие годы Килер выпустила несколько книг воспоминаний о своей жизни, в том числе одну из них, «Голый шпион», в соавторстве с Евгением Ивановым, неоднократно давала интервью, стала прототипом героинь фильма «Скандал» (1989) и мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера.

Профьюмо никогда больше не занимал высоких постов, посвятив свою жизнь благотворительности. В 1975 году он был удостоен ордена Британской империи, а умер в 2006 году. Евгений Иванов после возвращения из Лондона развелся с женой, окончил Академию Генерального штаба, работал начальником одного из управлений ГРУ, скончался в 1994 году.