Лента новостей
«Цена Bitcoin скоро вырастет»: что ждет криптовалюту 16:22, Крипто Первый регион России начал переговоры о выпуске криптооблигаций 16:21, Финансы Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16:17, РБК и «Ингосстрах» Прокуратура проверит данные о лекции «бандитов» в приморской школе 16:04, Общество Дэвид Бекхэм купил 10% английского футбольного клуба 15:52, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 15:47, РБК и Samsung Путин призвал не клонировать кафедры в вузах 15:47, Общество Экс-главу Центра примирения в Сирии проверят на новые хищения 15:45, Политика «Интер» выставил на трансфер футболиста сборной Хорватии Ивана Перишича 15:45, Спорт Украина вышла из трех соглашений в рамках СНГ 15:37, Политика СК начал проверку информации о голодных обмороках школьников в Кузбассе 15:35, Общество Глубоко в рудниках: сколько можно заработать на майнинге прямо сейчас 15:31, Крипто «Роскосмос» расторг контракт с генподрядчиком второй очереди Восточного 15:25, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 15:16, РБК и «Билайн» Бизнес Девелоперская группа «Регионы» снимет мультфильм про Маугли за $15 млн 15:16, Технологии и медиа Почему девелоперская группа «Регионы» решила снимать мультфильмы 15:16, PRO Bitcoin можно будет хранить в крупном европейском банке 15:07, Крипто Омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за сообщений об обмороках детей 15:06, Общество Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес
Умерла «погубившая» карьеру британского военного министра Кристин Килер
Общество, 06 дек 2017, 11:15
0
Умерла «погубившая» карьеру британского военного министра Кристин Килер
Оказавшаяся в начале 1960-х в центре одного из крупнейших в истории Британии скандалов модель скончалась в возрасте 75 лет
Фото: АР

Бывшая фотомодель Кристин Килер, знакомство с которой стоило карьеры Джону Профьюмо, одному из последних военных министров Великобритании (в 1964 году пост был переименован в министра обороны), умерла в возрасте 75 лет, сообщает газета Guardian со ссылкой на ее родственников.

По данным издания, на протяжении последних нескольких месяцев Килер страдала от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Умер бывший «король-комсомолец» Румынии Михай I
Общество

По словам сына покойной, Сеймура Платта, Килер скончалась в ночь на 5 декабря в госпитале Фарнборо.

В конце 1950-х годов Килер, родившаяся в маленьком городке в английской глубинке, приехала в Лондон, где стала танцовщицей, моделью и, как говорили, девушкой по вызову. В 1961 году Килер впервые встретилась с военным министром Британии Джоном Профьюмо, с которым у нее завязалась продолжавшаяся несколько недель интрижка. Профьюмо порвал с Килер после того, как спецслужбы предупредили его о небезопасности этого романа. В частности, выяснилось, что Килер одновременно была любовницей помощника военно-морского атташе посольства СССР и сотрудника ГРУ Евгения Иванова.

Некоторое время все оставалось спокойно, однако в 1963 году один из депутатов-лейбористов заявил в парламенте Британии об угрожающих национальной безопасности отношениях военного министра с Килер. Профьюмо в ответ официально заявил, что в его контактах с Килер никогда не было ничего «неподобающего» (министр был женат), однако в конце концов вынужден был признать, что не только был любовником Килер, но и врал парламенту.

В 1963 году Профьюмо подал в отставку со всех постов, вскоре покинул свой пост и премьер-министр, а скандал вокруг его дела, как считается, стал одной из причин поражения консерваторов и победы лейбористов на парламентских выборах 1964 года.

Каких-либо доказательств того, что благодаря отношениям Профьюмо с Килер советской разведке удалось получить доступ к британским военным секретам, до сих не обнародовано.

Фото: npg.org.uk

Килер после скандала получила широкую известность — в частности, большой популярностью пользовались ее фотографии, сделанные знаменитым фотографом Льюисом Морли, одна из которых попала в Национальную портретную галерею в Лондоне. В последующие годы Килер выпустила несколько книг воспоминаний о своей жизни, в том числе одну из них, «Голый шпион», в соавторстве с Евгением Ивановым, неоднократно давала интервью, стала прототипом героинь фильма «Скандал» (1989) и мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера.

Профьюмо никогда больше не занимал высоких постов, посвятив свою жизнь благотворительности. В 1975 году он был удостоен ордена Британской империи, а умер в 2006 году. Евгений Иванов после возвращения из Лондона развелся с женой, окончил Академию Генерального штаба, работал начальником одного из управлений ГРУ, скончался в 1994 году.