На раскрутку российских вузов потратят 55 млрд руб.
"Речь идет о том, чтобы отобрать 10-15 вузов, которые потенциально могут войти в рейтинг, и обеспечить им поддержку для целенаправленной работы. Вхождение в рейтинг предполагает такого рода активность, которая при текущем состоянии вузов достаточно проблематична в плане финансирования, - сообщил "Известиям" ректор МФТИ Николай Кудрявцев.
В свою очередь проректор РУДН Гульнара Краснова не считает, что выделенная тому или иному российскому вузу пара миллиардов рублей поможет вхождению в топ-100 лучших вузов мира.
"Если говорить о топ-100 мирового рейтинга, денежные вливания там составляют не $1 млрд и даже не десятки. На мой взгляд, цифра, предлагаемая министерством, несопоставима с такими задачами. Если мы хотим соответствовать мировому уровню, то должны говорить о мировых задачах", - отметила Г.Краснова.
Однако ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров уверен: если при такой финансовой поддержке со стороны государства вуз и не войдет в топ-100, то приблизится к этому показателю.
"Международный опыт показывает, что государственная поддержка вуза меняет его позицию в рейтинге. Поддержка должна осуществляться не тремя копейками, а достаточно серьезной суммой, которая будет направлена на кардинальное изменение материально-технической базы заведения. Также деньги нужны на строительство лабораторий, общежитий, поддержку ученых. Если государство будет помогать и в этом направлении, все может получиться", - отметил А.Александров.
Для начала реализации плана в проекте федерального бюджета на будущий год предусмотрено выделение 9 млрд рублей. В 2014г. Минобрнауки планирует дополнительно выделить около 21 млрд рублей, а в 2015г. - до 24 млрд рублей.
Вузы, которые продемонстрируют высокий уровень развития и превышение всех установленных показателей, смогут получить дополнительные средства из бюджета. А учебные заведения, которые не выполнят условия повышения показателей в течение года, будут лишены госсубсидий.
Напомним, что в опубликованном в октябре 2012г. рейтинге лучших учебных заведений мира, составленном газетой Times и агентством Reuters, российских вузов не оказалось даже в топ-200. Лучший из представителей России, Московский государственный университет им.Ломоносова занял 214-е место.
Верхние строчки рейтинга занимают вузы США и Великобритании. Первое место, как и в прошлом году, занял Калифорнийский технологический институт, альма-матер целого ряда нобелевских лауреатов по физике.
Второе и третье места делят Оксфорд и Стэнфорд. Несколько ухудшил свои позиции Гарвард - сейчас он четвертый после прошлогоднего второго места.
Кроме того, в десятку вошли Массачусетский технологический институт, Принстон, Кэмбридж, Имперский колледж Лондона, Калифорнийский университет в Беркли и Чикагский университет.
Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий на пресс-конференции в РБК заявил, что международные рейтинги "не отражают богатства системы образования той или иной страны и даже конкретного университета".
"Я считаю, что качество образования должно впитывать в себя уровень знаний, уровень умения пользоваться этими знаниями, менталитет страны и народа, и - самое главное - как человек себя чувствует после окончания университета. Это тоже очень важный показатель - он учился ради диплома или ради того, чтобы в жизни он двигался более уверенно и чувствовал себя более комфортно внутри", - заявил В.Садовничий.