Лента новостей
Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы
3. Скупой рыцарь в погонах
Общество, 06 дек 2012, 12:00
0
3. Скупой рыцарь в погонах
Прошлый президентский срок Владимира Путина запомнился громкими процессами "оборотней в погонах" - борьбой со злоупотреблениями сотрудников МВД. Беспрецедентная акция по борьбе с мздоимством в органах началась в 2003г. Приходя к коллегам, следователи обнаруживали ценности, владеть которыми не постеснялись бы средневековые феодалы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Алмазы и особняки - лучшие друзья генералов

Хотя преступная группировка оказалась "межведомственной", главным фигурантом дела оказался начальник управления безопасности МЧС РФ генерал Владимир Ганеев, который руководил "оборотнями". Во время задержания в генеральских карманах были обнаружены 10 тыс. долл. Еще 50 тыс. долл. и необработанные алмазы нашлись в его сейфе. Кроме того, у него и его "коллег" были счета в банках Швейцарии, Испании, Италии и Кипра.

В ходе следствия стало известно, что еще у В.Ганеева имеется особняк на испанском побережье Средиземного моря. Соседями российского генерала оказались простые голливудские актеры Антонио Бандерас и Шон Коннери.

Вместе с лидером группировки были задержаны еще шестеро сотрудников МУРа. На участке в два гектара они выстроили пять особняков с теннисным кортом и футбольной площадкой. Все имение было оценено в 3,5 млн долл. Также при задержании "оборотней" были изъяты около 5 млн долл., газовое и огнестрельное оружие. Не удалось скрыть задержанным и свою черную бухгалтерию, согласно которой за несколько лет они "заработали" около 10 млн долл.

В.Ганеев был приговорен к 20 годам лишения свободы, остальные участники группировки также получили сроки от 15 до 20 лет.

Домик в деревне

Однако такое суровое наказание не устрашило других сотрудников органов безопасности. На комиссии по назначению полицейских руководителей выяснилось, что некоторые из них имеют зарубежную недвижимость, бизнес, оформленный на родственников, и счета в заграничных банках. Получив эту информацию, тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев не уставал поражаться уровню доходов подчиненных и их изворотливостью.

Параллельно в органах был найден еще один крупный коррупционер. В январе прошлого года по подозрению в мошенничестве на сумму в 46 млн долл. был задержан директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ генерал МВД Александр Боков и еще два соучастника.

Нагрянув с обыском на его дачу, правоохранители увидели четырехэтажный особняк площадью в несколько тысяч квадратных метров. Имение располагалось на 2 га реликтового соснового бора, на его территории было все - от гостевого домика до ветряной мельницы.

Генеральский "домик в деревне" состоял из 50 комнат, причем помимо спален и кабинетов, там имелись солярий, спортзал, 25-метровый бассейн на 4 дорожки и даже соляная комната для профилактики легочных заболеваний. Свободное время генерал любил проводить в тематических залах: комнате охотника и рыболова с оружием и удочками или восточной зале с шатрами, пуфиками и балдахинами. Стены дома были богато украшены оружием и картинами, также А.Боков хранил на даче антиквариат, золото, бриллианты, множество дорогих часов, награды и монеты.