Лента новостей
Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество
Эксперты: Оконный рынок России требует внутренней регулировки
Общество, 06 дек 2011, 14:21
0
Эксперты: Оконный рынок России требует внутренней регулировки
Российский рынок пластиковых окон нуждается во внутреннем регулировании и разработке механизмов защиты потребителей от некачественной продукции, считают отраслевые эксперты. И в первую очередь это касается блокирования либо сдерживания тенденции к ценовому демпингу. По мнению участников рынка, выиграют от этого не только производители и дилеры, но и конечный потребитель, который сегодня в большинстве случаев не в состоянии по внешнему виду понять, чем отличаются окна и в чем отличие добротного окна от суррогатного.

Как показывает исследование InterConnection, Россия, наряду с Китаем и Турцией, входит в тройку лидеров по остеклению жилых домов. В общей сложности на долю этих стран приходится более 70% всего мирового рынка. Вместе с тем эксперты указывают, что в России оконный рынок пока еще недостаточно цивилизованный.

"Оконный континент России начал формироваться примерно в середине 90-х. Стоимость одного окна тогда была сопоставима с ценой подержанного автомобиля. Это был элитный продукт, совершенно недосягаемый, недоступный для простого человека. При этом на рынке абсолютно отсутствовал сервис. "Золотые" евроокна пытались прибивать гвоздями и применяли к ним морально устаревшую технологию отделки", - вспоминает представитель отрасли, лауреат премии РБК "Компания Года" в номинации "Услуги и сервис", генеральный директор компании "Оконный континент" Юрий Выдманов.

По его словам, рынок окон в 90-х гг. характеризовала и его небывалая прибыльность, что способствовало быстрому росту молодой отрасли. Так продолжалось почти до 2000-х гг., когда начался новый этап - ведущие зарубежные компании стали массово запускать производства на территории нашей страны. Появились цивилизованные склады, дистрибьюторские сети, логистические услуги. Насыщение рынка привело к образованию нормативной базы, ГОСТов, которые регламентировали качество продукта. Стала ужесточаться конкурентная борьба: и уже не достаточно просто изготовить окна, нужно было организовать монтаж, произвести отделочные работы, послепродажное обслуживание. Конкуренция привела к снижению цен, повышению качества продукции и к расширению сервиса", - рассказывает Ю.Выдманов

Между тем сегодня на оконном рынке сложилась ситуация, когда сила потребителя превысила силу производителя. "Окна – это продукт торга, а не фиксированной цены. Сейчас все прижаты к стенке, и продавцы, и производители. Падение цен уменьшило доходы на 40-50%. Первый вопрос потребителей – это цена, а значит, есть тенденция к ухудшению качества продукта. Это неправильный путь, который ведет к деградации продукта и снижению качества "Как полагает Ю.Выдманов, настало время для внутреннего регулирования рынка и закрепления новых стандартов работы компаний. Только это позволит уберечь покупателей от недобросовестных производителей. "Окна - это очень коварный продукт – он совершенно безликий с точки зрения покупателя, но за ценовым выигрышем в 1000 рублей могут стоять разочарования и масса проблем" - заключил он.