Лента новостей
В Приморье огласили окончательные итоги выборов Политика, 23:18 Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек Общество, 23:09 Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени РБК, Jardin и Greenfield, 22:59 Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске Политика, 22:41 МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице Общество, 22:07 Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России Политика, 21:58 Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего РБК и Porsche, 21:56 Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания Политика, 21:46 Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы Спорт, 21:44 Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель Технологии и медиа, 21:15 «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии Спорт, 21:09 WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства Политика, 20:59 Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов Политика, 20:48 Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика РБК и Lexus, 20:46
Общество ,
0
В списке объектов нацбезопасности США есть российские предприятия
В списке стратегических объектов США, опубликованных сайтом WikiLeaks, помимо американских нефтепроводов есть и российские предприятия. Об этом сообщает служба Би-би-си. В перечне, опубликованном на интернет-портале, указаны объекты, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности США.

Этот список включает информацию об американских нефтепроводах, подводных кабелях, военных шахтах, а также о западносибирском газопроводе "Газпром добыча Надым". Наличие этого предприятия в опубликованных материалах сразу поставило вопрос об их истинности. Аналитики заявили, что перечень содержит ложную информацию.

Предприятие "Газпром добыча Надым", занимающееся добычей и подготовкой газа, газового конденсата, нефти, геологоразведочными работами и выполнением функций заказчика на объектах инвестиционного и собственного строительства, функционирует с 1971г. Оно занимается разработками крупнейших месторождений – Медвежьего, Юбилейного и Ямсовейского. Предприятие обеспечивает работой город Надым и поселок Пангоды. "Газпром добыча Надым" уверенно входит в тройку крупнейших компаний газовой отрасли по объемам добычи. В американских материалах это предприятие охарактеризовали как "самый критический газовый объект в мире". Также в списке значатся российский нефтепровод "Дружба", Новороссийский экспортный терминал, нефтеналивной порт Приморск и некая ураново-никелевая шахта, чье местоположение не указано.

Их мировых объектов, не принадлежащих США, в перечне отмечены станции спутникового слежения, развязки трансатлантических кабелей в Великобритании, кобальтовая шахта в Конго, фармацевтический завод по производству антидота к змеиному яду в Австралии, завод по производству инсулина в Дании, несколько заводов по добыче крови. Эти материалы в очередной раз стали предметом дискуссии.

Ранее сайт опубликовал материалы личной переписки американских дипломатов, которые неоднозначно были оценены мировыми лидерами. В частности, в Кремле эти материалы охарактеризовали как "голливудские сказки". Однако премьер-министр Владимир Путин в интервью Ларри Кингу обстоятельно прокомментировал опубликованную информацию. В частности, он призвал американских коллег не вмешиваться во внутренние дела России, не критиковать российскую политическую систему, потому что граждане сами выбрали свой курс с ориентацией на демократию. Президент Дмитрий Медведев во время встречи с главой итальянского государства Сильвио Берлускони отметил, что не ожидал такого цинизма от американской дипломатии. Он заметил также, что и пресса, и сами чиновники Госдепа получили бы массу удовольствия, если бы прочитали российскую дипломатическую переписку с комментариями в адрес США.

Следующая новость раздела