Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29 Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40
Общество ,  
0 

Дж.Буш: При Алексии II возродилась духовная вера в России

Президент США Джордж Буш выразил соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "Президент Буш выражает свои искренние соболезнования народу России и верующим Русской православной церкви по случаю кончины патриарха Алексия", - говорится в официальном сообщении Белого дома.

"Алексий стал патриархом в переходное для России время, и в течение его службы духовная вера в России испытала поразительное возрождение после многих лет подавления со стороны коммунизма. Президент всем сердцем сейчас с общиной российских верующих, которые продолжают восстанавливать богатые духовные традиции России", - говорится в документе.

Соболезнования по поводу кончины Патриарха продолжают поступать со всех уголков планеты. Одним из зарубежных политических и общественных деятелей, выразивших скорбь в связи с тяжелой утратой, стал президент Армении Серж Саркисян. В телеграмме, направленной им российскому президенту Дмитрию Медведеву, С.Саркисян отметил, что, несомненно, главным достижением Алексия II стало воссоединение Русской Православной Церкви с Русской зарубежной церковью. "В Армении знали, любили и глубоко уважали Патриарха. Он внес большой вклад в дело развития связей между Русской Православной и Армянской Апостольской церквями", - говорится в послании.

Ранее соболезнования выразил президент Приднестровья Игорь Смирнов. В телеграмме, направленной в адрес Московской патриархии, говориться, что народ Приднестровской Молдавской Республики, кабинет министров и он лично глубоко опечалены смертью Патриарха. "Ушел из жизни Предстоятель Русской Церкви. Великий деятель Православия, признанный мировым сообществом, независимо от вероисповедания, как человек планетарного масштаба", - говорится в послании.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, согласно его воле, будет похоронен во вторник в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе в Москве. В этом храме хранятся мощи небесного покровителя Алексия II митрополита Московского Алексия.

Что же касается нового Патриарха, то его в течение полугода должен определить Поместный собор РПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) скончался накануне утром на 80-м году жизни. Он возглавлял Русскую Православную церковь более восемнадцати лет.